Айвазовский
Айвазовский

12.09.2013 | Политика

Нидерланды извинились за казни в колониальной Индонезии

Нидерланды извинились за казни в колониальной Индонезии, которые осуществлялись голландской армией в 1940-х годах. Об этом сообщает Agence France-Presse.

С таким заявлением 12 сентября выступил посол Нидерландов в Индонезии Тьеерд де Зваан (Tjeerd de Zwaan) во время церемонии в Джакарте. На встрече с послом присутствовали дети людей, казненных голландскими военными.

Власти Нидерландов впервые извинились за события 1945-1949 годов, когда Индонезия вела борьбу за независимость. Ранее голландские власти приносили официальные извинения только за отдельные случаи несправедливых расправ в ходе тогдашних событий.

Кроме того, ранее Нидерланды обязались выплатить 20 тысяч евро вдовам убитых колониальными властями. В августе компенсации получили десять жен тех, кто был казнен голландскими военными во время операции на острове Сулавеси в 1946-1947 годах. В ближайшее время Тьеерд де Зваан намерен отправиться в местный город Макасар, чтобы встретиться с ними. Женщины не смогли приехать на встречу с послом в Джакарту из-за преклонного возраста: им от 90 до 100 лет.

При этом никто из голландских военных, участвовавших в военных действиях в Индонезии, не был признан виновным в учасьтии в казнях местного населения и не понес наказания, отмечает BBC News.

Нидерланды управляли большей частью территории современной Индонезии с XIX века вплоть до Второй мировой войны, когда их оттуда вытеснили японцы. После поражения гитлеровского блока Нидерланды вернули формальную власть в Индонезии, однако натолкнулись на жесткое сопротивление местного населения. После четырех лет военных действий, в 1949 году, Индонезия получила официальный статус независимого государства.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат