Регби
Регби

04.09.2013 | Культура

Всемирный клуб одесситов отметил двухлетие памятника Бабелю

Сегодня в Одессе состоялось возложение цветов к памятнику знаменитому писателю Исааку Бабелю. Начало этой традиции было положено два года назад — в день его открытия.

Теперь ежегодно члены Всемирного клуба одесситов приходят к памятнику возложить цветы, вспомнить писателя и сложную историю установки бронзового Бабеля, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: деньги на памятник собирались в рамках инициированного клубом проекта «Исааку Бабелю — граждане Одессы». Как не раз отмечали организаторы, изначально речь шла о благотворительных пожертвованиях, и свою лепту в дело создания монумента внесли жители не только Одессы, но и России, Израиля, США, Германии. В целом на сбор средств, нужных на его изготовление и установку, ушло четыре года, рассказал вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит. Однако, добавил он, это сравнительно быстро — на памятник Пушкину, например, деньги собирали долгие десять лет.

Открытие бронзового Бабеля состоялось 4 сентября 2011 года. Памятник установлен на пересечении улиц Ришельевской и Жуковского, напротив дома, в котором когда-то жила семья писателя. Его автор — известный российский скульптор Георгий Франгулян (Москва), ставший победителем международного конкурса на лучший проект памятника. Архитектор — также известный скульптор — одессит Михаил Рева.

Сегодня цветы к памятнику Бабелю возложили Валерий Хаит, писатель Аркадий Львов, Меэлис Кулитс (организатор проектов «Одесса едет в Таллин» и «Эстония едет в Одессу»), Феликс Кохрихт (главный редактор одесского альманаха «Дерибасовская-Ришельевская»). «Исаак Бабель — создатель одесской легенды, создатель той Одессы, которую знают во всем мире», — отметил А. Львов.

Справка. И. Бабель родился в 1894 году в Одессе. Окончил Киевский коммерческий институт. После революции служил в Чрезвычайной комиссии. В качестве корреспондента газеты «Красный кавалерист» находился в Первой конной армии. Работал в Народном комиссариате просвещения, Одесском губернском комитете и так далее. В 1939-м был арестован и обвинен в «антисоветской заговорщической террористической деятельности». Расстрелян в начале 1940 года. Литературное наследие писателя — около 80 рассказов (самые известные циклы — «Одесские рассказы» и «Конармия»), две пьесы, пять киносценариев и публицистика.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

04.09.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

03.09.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

4 сентября в Одессе - отключения света

03.09.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

4 сентября части одесситов отключат подачу газа

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат