Айвазовский
Айвазовский

03.09.2013 | Город

В Одессе установят нефтяную вышку

Сегодня в Одессе официально началась реализация проектов создания парков «Стамбул» и «Азербайджан». Обе территории и так относятся к числу парковых зон, но сильно запущены, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Полад Бюль-Бюль-Оглы

«Стамбулом» станут 23 тыс. кв. м на склонах Приморского бульвара – от Думской площади до Потемкинской лестницы. Турецкий посол в Украине Мехмет Самсар заверил, что эта территория полностью преобразится. Обещаны дорожки для прогулок, обилие цветов, зоны для занятий спортом, в том числе – катания на скейтбордах. Кроме того, будет построен открытый амфитеатр.

Дипломат выразил надежду, что в Стамбуле появится парк «Одесса»: это стало бы «естественным продолжением укрепления дружбы» между Турцией и Украиной, а также самими городами-побратимами.

Закладка первого камня и презентация концепции будущего парка «Азербайджан» прошла на 4-й станции Большого фонтана, на пересечении улиц Сегедской и Пионерской. Площадь ныне запущенной зеленой зоны – 2 га. Сюрпризом церемонии стало присутствие азербайджанского посла в России Полада Бюль-Бюль-Оглы, которого представители старшего поколения хорошо помнят как выдающегося певца.

Строительство и содержание парка «Азербайджан» возьмет на себя украинское представительство Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR).

Предполагается, что вся территория будет засажена экзотическими деревьями, в том числе – гранатовыми. Планируется обустроить фонтан в форме карты Азербайджана; установить памятник бойцам стрелковой дивизии, состоявшей в основном из азербайджанцев и участвовавшей в освобождении Одессы в 1944 году. Намечено, что появится и летний театр с эстрадой.

Будущей «изюминкой» парка называли нефтяную вышку-качалку – символ нефтяных богатств Азербайджана. Идея ее установки вызвала шутки о том, что создание парка стало прикрытием для засекреченной добычи «черного золота», обнаруженного в Одессе.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат