28.08.2013 | Наука

Одомашненные свиньи были завезены в Европу 7,5 тысяч лет назад

Историческая граница между эпохами мезолита и неолита разделяла древние общества, которые не просто жили в одно время, но и территориально сосуществовали друг с другом.

В этом отношении исследование специалистов из Германии и Великобритании представляет собой попытку найти точки соприкосновения людей разных культур и разного уровня развития.

"Охотники-собиратели мезолита уже приручили собак, но не занимались земледелием и не разводили свиней, овец, коз, или коров — животных, которые были интродуцированы в Европу около 8 тыс. лет назад, — рассказывает доктор Бен Краузе-Киора (Ben Krause-Kyora) из Университета имени Христиана Альбрехта (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel). — Теперь же мы узнали, когда некоторые местные донеолитические культуры начали разводить свиней и постепенно передавать эту практику другим общинам".

Открытие было сделано после того, как учёные проанализировали кости и зубы свиней, обнаруженные в местах пребывания культуры Эртебёлле, локализованной на территории современных Дании, юга Швеции и северной Германии. Изначально представители культуры Эртебёлле, вели полукочевой образ жизни, занимались охотой, рыбной ловлей и собирательством.

Небольшая культурная революция пришла в жизнь мезолитического народа с юга. Примерно 7500-6200 лет назад в результате контактов с более продвинутыми неолитическими общинами, которые двигались на север с территории Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока, североевропейские туземцы начали самостоятельно разводить свиней.

К научной работе были привлечены специалисты самых разных направлений: от археологии и палеонтологии до молекулярной биологии и судебной медицины. Учёные сравнили строение зубов и морфологию костей 63 особей свиней, а также извлекли образцы митохондриальной и ядерной ДНК.

Результаты показали, что некоторые виды свиней не встречаются в дикой природе на территории Европы, и их естественной родиной является Ближний Восток. Примечательно, что проанализировав белок Mc1r, отвечающий за окрас, удалось узнать, что первые одомашненные свиньи имели пятнистый окрас.

"Люди во все времена любили новизну, — говорит доктор Грегэр Ларсон (Greger Larson) из Даремского университета (Durham University). — Для охотников-собирателей были привычны местные дикие кабаны, а вот пятнистые свиньи, которых разводили соседствующие общины, могли показаться чем-то особенным".

Подробнее об исследовании читайте в статье в журнале Nature Communications.

Вести.Ru

28.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Судане освобождены захваченные в плен украинцы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат