28.08.2013 | Медицина

Гепатит С впервые удалось вылечить без интерферона

Гепатит С впервые удалось вылечить без интерферона. Отчет о результатах испытаний опубликован 28 августа в журнале Journal of the American Medical Association (JAMA).

Вторая фаза клинических испытаний комплексной терапии гепатита С наиболее распространенного генотипа 1 новым антивирусным препаратом софосбувир (sofosbuvir) в сочетании с рибавирином без применения пегилированного альфа-интерферона показала высокую эффективность и безопасность такого режима лечения в отношении пациентов с неблагоприятным прогнозом течения болезни.

В настоящее время стандартным методом лечения гепатита С является комбинированная антивирусная терапия, включающая инъекции пегилированного альфа-интерферона и пероральный прием рибавирина. Эффективность ее составляет примерно 75 процентов после года лечения. Однако этот метод имеет серьезные побочные эффекты, в первую очередь из-за альфа-интерферона - анемию, лейкопению, сердечную недостаточность и депрессию, что и подталкивает специалистов к поискам без-интерфероновой альтернативы.

Софосбувир, относящийся к классу ингибиторов РНК-полимеразы NS5B, подавляет репликацию вируса гепатита С. Препарат был разработан американской фармкомпанией Gilead Sciences. В апреле 2013 года сообщалось об успешном завершении третьей (последней) фазы клинических испытаний софосбувира в различных комбинациях и в отношении различных генотипов вируса. Были получены хорошие результаты сочетания софосбувира и рибавирина в отношении менее распространенных генотипов 2 и 3, и комбинации этих же препаратов плюс пегинтерферон-альфа в отношении наиболее распространенного генотипа 1.

На этот раз специалисты из Национального института аллергических и инфекционных болезней США (NIAID) в сотрудничестве с клиническим центром Национальных институтов здоровья (NIH) провели клинические испытания комбинации софосбувира и рибавирина без участия интерферона в отношении пациентов с вирусом генотипа 1. Для участия в них были привлечены 60 добровольцев с тяжелой хронической формой заболевания, в результате которого у них развился фиброз печени.

Большинство участников испытаний (50 человек) были афро-американцами. Как пояснил ведущий автор, Шиам Коттилил (Shyam Kottilil), которого цитирует ScienceDaily, такой состав участников объясняется тем, что среди афро-американцев наиболее высок процент людей с хроническим гепатитом С, причем, по сравнению с белыми, они гораздо хуже реагируют на стандартную терапию заболевания, процент излечившихся среди них значительно ниже. Без-интерфероновые режимы терапии уже тестировались и показали хорошие результаты, но большинство участников испытаний принадлежали к европеоидной расе, что могло повлиять на их итоги.

В ходе первой части нынешних испытаний десять участников с ранней стадией поражения печени получали перорально в течение шести месяцев 400 миллиграммов в сутки софосбувира и варьирующуюся в зависимости от массы тела пациента дозу рибавирина. Девять пациентов полностью прошли курс такой терапии. Спустя два месяца после завершения курса у всех участников был выявлен устойчивый вирусологический ответ (отрицательные результаты наличия РНК вируса в крови), сохранившийся и через полгода после окончания терапии, что можно расценивать как полное излечение.

В ходе второй части испытаний 50 участников с различными, в том числе и тяжелыми, стадиями фиброза печени были разделены на две группы. Одна половина полгода получала 400 миллиграммов в сутки софосбувира плюс варьирующаяся в зависимости от массы тела доза рибавирина, а у второй доза рибавирина была фиксированной и сравнительно низкой - 600 миллиграммов в сутки. Как пояснил Коттилил, поскольку у рибавирина также есть серьезные побочные эффекты, необходимо было сравнить эффективность его различной дозировки. Вирусологический ответ определялся спустя один, два и шесть месяцев после завершения курса терапии.

В итоге индивидуальная дозировка рибавирина оказалась более эффективной - в первой группе полностью излечились (РНК вируса не определялась спустя полгода после окончания курса терапии) 17 участников, а во второй - только 12. В тоже время во всех группах был отмечен хороший вирусологический ответ на терапию - сразу по завершении курса РНК вируса не выявлялась в крови всех участников.

Коттилил назвал 70-процентную эффективность без-интерферонового режима терапии «весьма воодушевляющим результатом». По его словам, в настоящее время планируется провести клинические испытания терапии хронических форм гепатита С в сочетании с ВИЧ одним софосбувиром, без интерферона и рибавирина.

ЛентаРу

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки