24.08.2013 | Наука

В гробнице перуанской жрицы обнаружены человеческие жертвы

В Перу обнаружено богатое захоронение культуры Мочико возрастом около 1200 лет. Описание найденного захоронения приводит Agence France-Presse, также его можно прочитать на сайте Phys.Org.

Находка, по словам археологов, подтверждает гипотезу о том, что жрицы Мочико были не только служительницами культа, но и правителями. На шее женщины найдена маска и ритуальный нож. Саркофаг выполнен из глины и имеет Г-образную форму. Его стены покрыты медными пластинами с изображением волн и морских птиц. Стены погребальной камеры украшены изображениями, выполненными красной и желтой красками. В стенах сделано несколько углублений, где были спрятаны различные керамические сосуды.

Помимо жрицы, в погребальной камере были найдены тела пятерых детей (двое из них были младенцами) а также двоих взрослых. По словам археологов, все эти люди были принесены в жертву во время ритуала погребения.

«Находка ясно говорит о том, женщины в этой культуре не только проводили ритуалы, но и осуществляли гражданское управление, были царицами Мочика» — пояснил руководитель раскопок, Луи Хайме Кастильо в комментарии информационному агентству.

За последние десять лет на севере Перу в области Ла Либертад было обнаружено семь подобных гробниц. Наиболее известная из них, — так называемая «Дама из Чао», была найдена в 2006 году. Именно тогда археологи заговорили о руководящей роли женщин в культуре Мочико.

Мочико или Моче просуществовало на севере современного Перу с I по VIII век нашей эры. Ее центром был город Трухильо. Мочико наиболее известны своей керамикой а также одними из крупнейших в доколумбовой Южной Америке сооружениями храма Луны (Huaca de la Luna) и храма Солнца (Huaca del Sol). Преемницей Мочико стала культура Чиму.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат