18.07.2013 | Власти

Землю под одесским «Привозом» продают оффшорной фирме

Одесский городской совет сегодня решил утвердить проект землеустройства по отводу земельного участка ООО «Фреш Экспорт ЛТД» – для эксплуатации и обслуживания торгового комплекса «Рынок «Привоз».

Согласно проекту решения, коммерческой структуре будет продан по выкупу участок площадью 3,9187 га. Еще 0,6077 га предполагается передать компании в краткосрочную аренду – на пять лет.

Представитель городской прокуратуры, присутствовавший на заседании, просил снять проект с повестки дня. Но сессия не поддержала это предложение, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Депутат Александр Остапенко напомнил коллегам, что в апреле прошлого года прокуратура области возбудила уголовное дело в связи с арендой «Привоза» этой коммерческой структурой, зарегистрированной в оффшорной зоне. Речь шла о «незаконных сделках по выводу из коммунальной собственности Одессы имущества коммунального предприятия «Рынок «Привоз». По утверждению ведомства, «на протяжении нескольких лет должностные лица городского совета и ряда частных обществ незаконно изъяли из собственности громады торговые корпуса стоимостью 127 млн. грн.».

Что касается нынешнего решения горсовета, то политик добавил: «Особенно умиляет рассрочка на пять лет. Мы действуем в интересах сомнительных собственников».

Депутат Василий Полищук отметил, что земля под «Привозом» продается по заниженной цене – 10 тыс. грн. за сотку.

Несмотря на эти возражения 83 человека проголосовали за решение и лишь семеро – против. 12 депутатов не голосовали.

Напомним: часть «Привоза» (от Александровского проспекта до улицы Екатерининской) еще в бытность мэром Руслана Боделана была передана в аренду на 49 лет компании «Инвестстройторг».

В сентябре 2006-го между горсоветом и ООО «Торговый центр «Привоз», за которым стоял глава «СоцКомБанка» (ликвидация учреждения началась в 2011 году) Владимир Галантерник, был подписан генеральный договор о паевом участии в реконструкции рынка.

В мае 2010-го ООО «Торговый центр «Привоз» продало рынок ООО «Фреш Экспорт ЛТД». Учредители последнего – фирмы «Састапил Инвестментс ЛТД» и «Келмос Энтерпрайзис Лимитед».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат