10.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

Пилоты разбившегося «Боинга» назвали причиной аварии сбой автоматики

Пилоты разбившегося в Сан-Франциско лайнера Boeing 777 заявили, что причиной аварии стал сбой автоматики. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Агентство ссылается на председателя Национального совета по безопасности на транспорте США Дебору Херсман. По словам Херсман, в лайнере по неизвестной причине отказал автомат управления тягой двигателя, который должен поддерживать нужную скорость. В результате пилоты обнаружили, что самолет летит на слишком низкой для посадки скорости, когда он находился уже всего в 60 метрах над землей, за 16 секунд до контакта с землей. Херсман добавила, что комиссии, расследующей причины аварии, предстоит проверить точность показаний пилотов.

Ранее, 8 июля, Национальный комитет безопасности на транспорте США сообщил о первых результатах изучения бортовых самописцев лайнера. Согласно этим данным, самолет заходил на посадку на более низкой скорости, чем рекомендуется. За 7 секунд до столкновения с землей пилоты увеличили скорость, а за 1,5 секунды до столкновения пытались увести самолет на второй круг.

Также в ходе расследования причин аварии выяснилось, что за штурвалом лайнера находился пилот-стажер, который впервые сажал самолет модели Boeing 777. Этот пилот имел очень небольшой опыт управления самолетами такого типа: всего 43 часа. Однако на самолетах других типов он налетал десять тысяч часов. Также комиссия выяснила, что инструктор, сопровождавший пилота, получил лицензию только в июне и работал в этом качестве первый день. При этом он также был опытным пилотом и на Boeing 777 налетал более трех тысяч часов.

Самолет авиакомпании Asiana Airlines Boeing 777, на борту которого находились 291 пассажир и 16 членов экипажа, совершил жесткую посадку в аэропорту Сан-Франциско днем 6 июля. При заходе на посадку он задел насыпь, отделяющую ВПП аэропорта от залива, в результате чего у самолета частично разрушился фюзеляж. После столкновения с землей на борту лайнера возник пожар, однако пассажиров успели эвакуировать.

В результате погибли две 16-летние китаянки. По некоторым данным, одну из девушек могла переехать машина экстренных служб, работавших на месте посадки. Еще 182 человека получили ранения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат