08.07.2013 | Политика

Сторонники Мурси взяли в заложники двух солдат

Сторонники отстраненного от власти в Египте бывшего президента Мохаммеда Мурси захватили в заложники двух солдат. Пленникам вскоре удалось бежать, сообщает 8 июля Agence France-Presse.

Агентство ссылается на представителя армии. Злоумышленники затолкали солдат в машину и увезли. Затем похитители заставили их через громкоговоритель сделать заявления, направленные против руководства армии, которое ранее сместило Мурси. При этом один из солдат был сильно избит. Его выступление было записано на видеокамеру. Каким образом заложникам удалось бежать, не сообщается.

Тем временем египетская прокуратура приказала закрыть каирский офис политического крыла поддерживающего Мурси движения «Братья-мусульмане» — Партии свободы и справедливости. Это произошло после того, как сотрудники правоохранительных органов нашли оружие в помещении, занимаемом организацией.

Ранее 8 июля Партия свободы и справедливости призвала к восстанию против нового руководства страны, которое «хочет украсть революцию, используя танки». Заявление было сделано на фоне эскалации конфликта между движением «Братья-мусульмане» и военными.

Утром 8 июля была жестко разогнана акция сторонников бывшего президента у казарм Республиканской гвардии в Каире, где, как они полагают, находится под арестом Мурси. В результате погибло, по данным «Братьев-мусульман», более 50 человек, передает Press TV. По сведениям экстренных служб, погибло 42 человека. Согласно заявлению «Братьев-мусульман», огонь по участникам демонстрации, молившимся на рассвете, открыли военные. В то же время, очевидцы происшествия указывали на то, что стреляли некие лица, одетые в гражданскую одежду.

Представители египетской армии отстранили от власти и арестовали президента Мохаммеда Мурси в ночь на 4 июля после того, как вся страна была охвачена массовыми демонстрациями. Вместо него временным президентом страны стал председатель Конституционного суда Адли Мансур. Он должен править до внеочередных президентских и парламентских выборов.

Массовые протесты в Египте начались в конце июня и были приурочены к годовщине нахождения у власти президента Мохаммеда Мурси и поддерживающего его движения «Братья-мусульмане». В них принимали участие несколько миллионов человек по всей стране. Противники Мурси обвиняли его в исламизации, в стремлении укрепить собственные полномочия и в неудачной экономической политике.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат