08.07.2013 | Наука
Ученые открыли способ извлекать золото с помощью кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал широко используется в кулинарии, например, при приготовлении киселей и пудингов. Однако оказалось, что этот дешевый ингредиент также может применяться для извлечения золота из руды.
Это случайное открытие сделали ученые из Северо-западного университета Иллинойса (США), передает Kedem. Оно является монументальным, так как позволяет добывать золото без цианида – токсичного ингредиента, который загрязняет окружающую среду.
Для экологов это по-настоящему хорошая новость, поскольку производство, например, одного золотого кольца в 18 карат приводит к возникновению, по меньшей мере, 20 тонн отходов и 6 кг токсичных выбросов.
Но процесс извлечения золота посредством кукурузного крахмала является весьма сложным. Он включает в себя формирование пучков своеобразных "игл", которые содержат атомы золота.
ИА "Росбалт"
08.07.2013 | Авто
08.07.2013 | Общество
08.07.2013 | Политика
08.07.2013 | Курьез
08.07.2013 | Общество
Спилившая крест активистка FEMEN получила убежище во Франции
08.07.2013 | Медицина