03.07.2013 | Культура

Черно-белый «Господин К.»: одесситам представляют выставку, посвященную Францу Кафке

В одесской галерее «Желтые великаны» открылась выставка графики «Господин К.», посвященная 130-летию со дня рождения Франца Кафки, одного из самых загадочных писателей прошлого.

В мае в Санкт-Петербурге прошли Дни Кафки. Свой логотип Google оформил в стиле иллюстраций к наиболее известному роману Франца Кафки — «Превращение». Одесситы пошли своим путем. Автору мрачно-мистических произведений, наполненных символами и неразгаданными по сей день кодами, одесситка Алена Дацьо посвятила целую экспозицию. В основном, это графика (компьютерная в том числе) и фото-коллажи, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Как рассказывает сама художница, весь мистицизм, зачастую откровенную мрачность и экзистенциализм Кафки она передала символами. Во многих работах присутствует образы ворона, черной галки, смены дня и ночи, небо. Кстати, галка – символ особенный: его писатель всегда использовал, как свою эмблему, поскольку его фамилия «Кафка» в переводе с чешского означает «галка». Все работы Алены выполнены в черном и белом цвете, что оправданно. Художница поясняет: «Он был скрытным и молчаливым человеком. Но как писатель заявил о себе громко и четко. Передать его жизнь и творчество в цвете было бы неуместным, только монохром. Хотя у меня достаточно много работ, выполненных в ярких красках».

Открытие выставки «Господин К.» сопровождали звуки скрипки, видео-коллажи и отрывки из произведений Франца Кафки в исполнении одного из организаторов выставки, создателя творческого объединения «А’linea» Дениса Майданюка. С приветственным словом выступила искусствовед и научный сотрудник Одесского музея западного и восточного искусства Ирина Тимохова. На открытии побывали гости из Львова, а также член Союза писателей России, философ, культуролог, поэт Илья Исаакович Рейдерман.

Присутствующие не могли не признать: сейчас Кафка популярен как никогда. Возможно, потому, что его неуверенность, неприятие окружающего мира и особенный взгляд на него близки нам и нашим современникам.

К литературной основе художник Алена Дацьо в своих работах обращается не в первый раз. Ранее в Одесском литературном музее она представляла экспозицию, посвященную Марине Цветаевой. Что до Кафки, с выставкой «Господин К.» одесская художница мечтает побывать на его родине – в Праге.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

03.07.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В трех районах Одессы отключат воду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат