03.07.2013 | Город

Памятник Дюку в Одессе обещают отреставрировать

Реконструкция одного из самых знаменитых символов Одессы — памятника Дюку на Приморском бульваре — обойдется в сумму не менее 1,4 млн. грн., передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом в интервью агентству рассказал начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин. Он пояснил, что в проекте по восстановлению аутентичности этого памятника национального значения предполагается огородить его чугунными цепями, восстановить центральную табличку и провести реставрационные работы.

Чиновник отметил, что необходимая сумма будет собрана из нескольких источников — из городского бюджета и пожертвований частных лиц. Так, по его словам, готовность оказать финансовую помощь в воссоздании памятника уже проявили посольство Франции в Украине и Всемирный клуб одесситов.

Справка. Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришелье, известный как Эммануил Осипович де Ришелье — прапраправнучатый племянник знаменитого кардинала Ришелье. Родился 25 сентября 1766 года в Париже. В 1783-м получил придворную должность — стал камергером короля Людовика XVI. В годы Великой французской революции эмигрировал — сначала в Австрию, потом в Россию, где поступил на военную службу, в 1790-м году участвовал во взятии Измаила. «За отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии» был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса и именного оружия «За храбрость».

В 1796 году подал в отставку, уехал в Вену. 17 сентября 1797-го императором Павлом I был назначен командиром лейб-Кирасирского Его Величества полка. Находился на этой должности до 1 декабря 1800 года. С 1803 года снова в России, Александр I назначил его градоначальником Одессы, в 1805 — генерал-губернатором Новороссийского края.

При поддержке императора в 1804 году герцог добился снятия с Одессы налогового бремени хотя бы на время. Он сумел доказать целесообразность свободного транзита для всех товаров, привозимых морем в Одессу и даже направляемых в Европу. Внес большой вклад в строительство Одессы и развитие края в целом, оставшись в памяти одесситов, которые называли его «наш Дюк», как самый знаменитый и любимый градоначальник.

Когда Бурбоны вернули себе трон, Дюк вернулся во Францию, где стал премьер-министром в правительстве Людовика XVIII. Умер 16 мая 1822 года в возрасте 56 лет от кровоизлияния в мозг. Похоронен в церкви Сорбонны в Париже.

Памятник Ришелье в Одессе был заложен 30 июня 1827 года. Монумент в стиле классицизма представляет собой поставленную на пьедестал бронзовую статую Дюка — в римской тоге, со свитком в руке — и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие. Памятник — одна из последних работ выдающегося скульптора Ивана Мартоса. Его открытие состоялось 22 апреля 1828 года.

Фото Евгения Волокина.