26.06.2013 | Общество

Нельсон Мандела остается в критическом состоянии

Первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела по-прежнему остается в реанимационной палате столичной больницы в критическом состоянии. Ранее у него был диагностирован рецидив легочной инфекции.

"Он находится в критическом состоянии, и мы должны думать и молиться о нем, — отметил президент ЮАР Джейкоб Зума. — Мы хотим 18 июля торжественно отпраздновать 95-летие Манделы, который посвятил свою жизнь человечеству".

В свою очередь англиканский архиепископ Кейптауна Табо Макгоба сообщил журналистам, что накануне молился в больнице вместе с супругой Манделы Грасой Машел "за спокойный и тихий уход" 94-летнего героя борьбы с апартеидом. "Мы будем полны благодарности за все добро, которое он сделал для нашей страны, и будем хранить его наследие всю жизнь", — молился Макгоба.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, накануне родственники Манделы срочно встретились в его родном городе Куну, чтобы обсудить "деликатные вопросы" состояния лауреата Нобелевской премии мира. Пресса ЮАР сообщила, что они решали, где хоронить Манделу. Однако присутствовавший на встрече лидер партии Объединенное демократическое движение Банту Холомиса опроверг эти сообщения.

Нельсон Мандела уже третью неделю находится в больнице Претории из-за проблем с легкими. Во время 27-летнего тюремного заключения при апартеиде он болел туберкулезом. В ЮАР многие считают первого чернокожего президента святым за то, что он обеспечил мирный переход от апартеида к демократии.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат