26.06.2013 | Образование

Коллектив Одесского аграрного университета — категорически против спущенной из Киева реформы

Руководство и сотрудники Одесского государственного аграрного университета выступили категорически против «реформирования» своего вуза, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Об этом было заявлено сегодня в ходе экстренной конференции трудового коллектива. Она была созвана после того, как стало известно, что Кабинет Министров на своем сегодняшнем заседании определил дальнейшую судьбу одесского вуза. Университет передали из ведения министерства аграрной политики и продовольствия в подчинение министерству образования и науки. И — решили присоединить к Национальной академии пищевых технологий (ОНАПТ), создав на базе двух вузов единое учебное заведение.

«Идет укрупнение университетов, и студенты от этого только выиграют, — заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник. — Поэтому Кабмин принял решение присоединить аграрный университет к ОНАПТ. Тогда будет создана вся линейка — от выращивания продуктов до их обработки и хранения. Студенты получат дипломы более высокого уровня — дипломы Национального университета; увеличатся кафедры, объединятся лаборатории».

В самом же аграрном университете заявляют, что вуз просто поставили перед фактом. Как отметил ректор, профессор Сергей Корлюк, решение принималось в тайне от коллектива. «С нами даже не удосужились обсудить вопрос о целесообразности таких реформ! А ведь изменения касаются не только судьбы преподавателей и студентов, но и в целом всего аграрного комплекса Юга Украины, для которого наш университет является главным поставщиком квалифицированных кадров!» — подчеркнул проректор университета, доктор биологических наук Владимир Герасименко.

Выступавшие на собрании представители трудового коллектива поддержали мнение своего руководства и выразили возмущение как формой, в которой было принято решение Кабмина, так и его содержанием. Конференция приняла обращение, содержащее резко отрицательную оценку предложенной «реформы». Оно направлено Президенту Украины, главе правительства и председателю Верховной Рады. Руководство страны просят вмешаться в ситуацию и не дать уничтожить учебное заведение с почти столетней историей. На конференции также создали специальный комитет, заявив, что намерены бороться за сохранение своего вуза.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

26.06.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

27 июня часть Одессы останется без подачи элетроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат