Регби
Регби

17.06.2013 | Экономика

Одесский филиал банка «Даниэль» обещает в августе рассчитаться с вкладчиками-физлицами

Одесский филиал банка «Даниэль» планирует полностью рассчитаться с вкладчиками – физическими лицами в первых числах августа. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор филиала Игорь Сметанюк.

По его словам, одесское отделение полностью рассчиталось с одним клиентом. Финансист признаёт: это «показательный» шаг – с целью продемонстрировать другим вкладчикам, что «банк готов выполнить свои обязательства». По утверждению руководителя, остальные клиенты могут в любой момент получить причитающиеся им проценты по депозитам. Основные же суммы будут выдаваться согласно графику, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

И. Сметанюк уточнил, что сейчас в «Даниэле» меняются состав учредителей и менеджмент. Все изменения регистрируются в государственных органах. Этот процесс должен быть завершен к середине августа. Представитель банка не захотел называть нового основного акционера, которому принадлежит более 50% уставного фонда.

Также банк анализирует выданные кредиты, работает с проблемными заемщиками, инвентаризирует активы. Это позволяет ему понемногу выплачивать депозиты и погашать другие долги, заверил представитель учреждения.

Вместе с тем инициативная группа одесситов – обманутых вкладчиков банка «Даниэль» – просит Национальный банк помочь им вернуть свои деньги. Как отмечается в письме, с начала года клиенты не могут ни получить проценты по депозитам, ни закрыть свои счета. Глава группы Александр Иванов сказал, что письмо было отправлено две недели назад, но ответ еще не получен.

И. Сметанюк отказался назвать сумму невозвращенных депозитов или количество вкладчиков. Он также подчеркнул, что у филиала не было проблемных кредитов.

Банк «Даниэль» зарегистрирован в 2003 году. Уставный капитал составляет 120 млн. 412 тыс. грн. Одесский филиал открылся в ноябре 2012-го.

С декабря прошлого года банк испытывает трудности с ликвидностью. С начала 2013-го в учреждении сменились пять руководителей.

По данным ряда средств массовой информации, до середины прошлого года «Даниэль» принадлежал компаниям, близким к бывшему Премьер-министру Валерию Пустовойтенко. В 2012-м тот продал банк структурам, которые контролирует совладелец донецкого «Промэкономбанка» Игорь Рожок.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат