Регби
Регби

04.06.2013 | Чрезвычайная ситуация

Восстановить Одесский ботсад после урагана — реальная задача, – директор

Восстановить Одесский ботанический сад, сильно пострадавший в результате урагана 31 мая, — реальная задача. Такое мнение выразил директор учреждения Александр Слюсаренко.

Пресс-служба Одесского Национального университета имени Мечникова (ботсад входит в состав вуза) приводит слова ученого о том, что ботсад «неоднократно выживал в схватках со стихией». Например, в 1974 – 1975 годах из-за низкой температуры вымерзла часть коллекции кипарисов и елей. Тогда собрание видов было восстановлено в течение восьми лет. В 1981-м буря уничтожила ценные хвойные деревья. Урон также был возмещен за несколько лет.

На этот раз ботсад утратил 150 деревьев возрастом от 100 до 130 лет, пострадали коллекции и оранжереи. Но контакты с 217 ботсадами в разных странах «позволяют возобновлять коллекции после ударов стихии».

«Ботанический сад университета — национальное природное достояние, один из брендовых научных и туристических маршрутов, — отметил ректор ОНУ Игорь Коваль. — Чтобы восстановить ботанический сад в его великолепии, нужна консолидация сил вуза и властей».

Сейчас в ботсаду ведутся работы по ликвидации последствий стихии. Кабельный завод предоставил вышку, чтобы снимать поломанные ветки с деревьев. Обещают помощь и в областной государственной администрации.

Подробнее о ликвидации последствий урагана в Одессе читайте здесь.

Справка. Ботанический сад был основан в 1867 году. Сейчас общая площадь учреждения — 16 га. В коллекционном фонде – растения около 3,8 тыс. видов, в том числе – 2 тыс. оранжерейных. Это одна из крупнейших в Украине коллекций.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

03.06.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

4 июня части одесситов отключат свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат