31.05.2013 | Медицина

Слуховые галлюцинации у шизофреников победили с помощью аватаров

Британские психиатры предложили новый способ борьбы со слуховыми галлюцинациями у больных шизофренией, не поддающимися терапии антипсихотическими препаратами.

После того, как пациентам было предложено составить на экране компьютера аватары воображаемых личностей, чьи голоса звучат у них в мозгу, состояние больных значительно улучшилось. Работа опубликована в журнале British Journal of Psychiatry.

В ходе эксперимента, в котором принимали участие 16 пациентов, страдающих от устойчивых слуховых галлюцинаций, каждый из них с помощью специальной программы персонифицировал на экране компьютера образ мучителя, навязчиво диктующего ему свою волю. Технология постепенного создания такого аватара аналогична технологии создания полицейского фото-робота.

Затем, с помощью профессора психиатрии из University College London Джулиана Леффа (Julian Leff), возглавлявшего группу исследователей, больным удалось наладить диалог с воображаемым существом, психологически противостоять ему и тем самым в значительной степени освободиться от него.

После шести получасовых терапевтических сессий у троих пациентов галлюцинации исчезли полностью, включая одного, который не мог от них избавиться в течение 16 лет. Остальные сообщили, что слышат «голоса» значительно реже и они не оказывают на них такого негативного воздействия, как прежде. Уровни депрессии и суицидальных мыслей у всех участников эксперимента также понизились.

В настоящее время планируется расширить эксперимент, участие в котором уже в июле примут 142 больных шизофренией.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат