23.05.2013 | Культура

II Международный фестиваль искусств в Одесской опере откроет «Carmina Burana»

С 1 по 9 июня в Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоится II Международный фестиваль искусств, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В рамках фестиваля состоятся четыре премьеры — сценической кантаты «Carmina Burana» Карла Орфа, балетов «Жар-птица» и «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского, а также — на малой сцене «Бельэтаж» — оперы Дмитрия Бортнянского «Алкид».

Открытие II Международного фестиваля искусств в Одесской опере пройдет в режиме open-air, но не со стороны главного входа в театр, как это было годом ранее, а на площади между театром и Английским клубом. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции директор Одесского национального академического театра оперы и балета Надежда Бабич.

«Мы извлекли уроки первого фестиваля, открытие которого прошло на Ришельевской, перед главным входом в театр. Во-первых, исполнение музыкального произведения в этом месте, чревато проблемам со звуком. Во-вторых, возникает необходимость перекрывать движение — для монтажа оборудования, для репетиций», — пояснила она.

Как рассказал начальник регионального управления культуры и туризма Владислав Станков, для того чтобы открытие фестиваля смогли посмотреть как можно больше зрителей, возле театра будут установлены три экрана размером 6х4 м: два — возле сцены и один — возле центрального входа. Кроме того, открытие, а также премьера балетов «Весна священная» и «Жар-птица» будут транслироваться в режиме on-line в Интернете компанией ТеNет.

Откроется фестиваль грандиозным исполнением сценической кантаты Карла Орфа «Carmina Burana» (режиссер-постановщик — Валерий Раку, дирижер — главный дирижер театра Александру Самоилэ, хореограф-постановщик — главный балетмейстер театра Юрий Васюченко). Уже в ближайшее время начнется монтаж оборудования и совместные репетиции на улице оркестра, хора и балетной труппы. Всего на сцене во время исполнения этого произведения будет одновременно порядка 200 человек.

До чаши фонтана будут размещаться оркестр, хор и солисты. Перед фонтаном — на специальном помосте — будет выступать балетная труппа. Фонтан будет включен в сценическое действие, объяснила Н. Бабич.

По мнению В. Раку, «Carmina Burana» предназначена для исполнения под открытым небом. Эта музыка оказывает «эмоционально сильное воздействие» на слушателей, она очень современна по звучанию, подчеркнул режиссер. Он также высказал мнение, что эта музыка «очень пластична».

А. Самоилэ отметил, что музыка кантатаы «самодостаточна по звучанию» и содержит «неразгаданную тайну». «Она очень популярна, и в этом главная опасность — у каждого слушателя есть свое представление о том, как это должно звучать. Поэтому постановка такого произведения — огромная ответственность», — считает маэстро. Вокальные партии кантаты, по его словам, написаны «на пределе человеческого голоса».

Солировать в день премьеры будут Надежда Сычук (сопрано), Владислав Горай (тенор) и Александр Стрюк (бариторн). По словам Н. Бабич, А. Самоилэ предложил доверить исполнение балетной части кантаты приезжим участникам фестиваля. Но главный балетмейстер театра Ю. Васюченко настоял на том, что на сцену выйдут одесские танцоры. «Репетиции ведутся по 10 часов, и никто не ропщет», — рассказала директор театра.

По словам Ю. Васюченко, решение хореографической части кантаты будет «нетрадиционным». Зрители увидят хореографическое воплощение «рождения нашей планеты, эволюции людей, подстрекательства черных сил». В это время на стену Оперного театра будут транслироваться изображения картин мастеров Средневековья. После фестиваля кантата войдет в репертуар Оперного театра, но с переносом ее на сцену театр спешить не будет, отметила директор.

В. Станков также добавил, что в случае непогоды, как и в прошлом году, расстреляют тучи, чтобы открытие смогло пройти под открытым небом.

На проведение фестиваля из областного бюджета выделено 1,5 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат