22.05.2013 | Медицина

Ученые обнаружили в ромашковом чае противораковое соединение

Ученые из Университета Огайо нашли в ромашковом чае апигенин — соединение, которое может ослаблять раковые клетки. Клетки рака груди живут дольше обычных клеток и легче распространяются.

Но это соединение решает данные проблемы, одновременно с этим, делая рак чувствительным к химиотерапии. Помимо чая с ромашкой, соединение можно найти в петрушке и сельдерее, а также во многих фруктах и овощах.

Кстати, апигенин обладает и противовоспалительными свойствами. Он также помогает специальным белкам корректировать аномалии в РНК, стоящие за 80% случаев рака, передает Meddaily.

Исследование показало: апигенин связывается примерно с 160 белками в теле человека. Возможно, аналогичным образом действуют и другие противораковые соединения из продуктов питания. Большинство же лекарств воздействуют только на одну молекулу.

Самый важный белок, с которым связывается апигенин, — hnRNPA2. Он влияет на мРНК — часть ДНК, заключающую в себе "инструкции" к тому, как нужно производить особый белок. Именно аномалии в них вызывают львиную долю случаев рака.

Итак, когда апигенин присоединялся к белку hnRNPA2, восстанавливалась функция мРНК в отношении клеток рака груди (в клетках инициировалась запрограммированная смерть и повышалась чувствительность).

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат