22.05.2013 | Наука

Происхождение каменных артефактов научились определять с рекордной точностью

На страницах Journal of Archaeological Science специалисты из Великобритании и США описали новый способ исследования археологических находок, передает Лента.Ру.

По магнитным свойствам обсидиана ученые научились определять место его добычи с рекордной точностью.

Ученые, о работе которых также рассказывается на сайте университета Шеффильда, проанализировали магнитные свойства предметов из вулканического стекла, соотнесли их с магнитными свойствами местности в районе застывших лавовых потоков и продемонстрировали возможности определить место добычи обсидиана с точностью до нескольких десятков метров.

В перспективе этот метод может помочь найти древние обсидиановые копи и узнать намного больше о культуре, оставившей после себя целый ряд артефактов. Как сообщают авторы открытия, в 1960-ые годы была доказана возможность определить место происхождения предмета с точностью до отдельного вулкана или лавового потока, а новый способ выводит археологию на новый уровень.

Раскопки, проводимые на территории Сирии (и временно прерванные гражданской войной) рядом с границами Ирака и Турции, ранее выявили большое число предметов из вулканического стекла возрастом около 4200 лет. Археологам было известно, что камень завозили из месторождений в Турции, поэтому даже приблизительное определение места происхождения позволяло восстановить картину древних торговых путей. В предыдущих исследованиях было показано, что длина отдельных маршрутов достигала 600 км, а обсидиан высоко ценился: изделия из него найдены в предполагаемых развалинах царского двора. Более того, ранее ученым (той же группе из Шеффильдского университета) даже удалось по предметам из этого нетипичного для района раскопок материала проследить за упадком торговли в Аккадской империи.

Обсидиан, он же вулканическое стекло, образуется при быстром остывании лавы с небольшим содержанием паров воды: насыщенные парами лавы при застывании вспучивает и вместо однородной темной массы получается пористый материал, называемый перлитом. При кристаллизации обсидиан приобретает определенную намагниченность, а чувствительность его к дальнейшему перемагничиванию зависит от условий остывания: вариабельность условий приводит к возможности определить происхождение обсидиановых образцов даже спустя тысячи лет.

ЛентаРу

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки