05.05.2013 | Общество

В Аккерманскую крепость вошли римские воины

В Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости, памятнике истории и архитектуры национального значения, воссоздали страницы истории времен Древнего Рима, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Римские воины вошли в Аккерманскую крепость со стороны башни Пушкина. Вошли, как к себе домой: в античном городе Тира, на руинах которого была возведена крепость, до сих пор сохранились остатки здания римской вексилляции.

Надобно пояснить, что вексилляциями назывались римские военные подразделения, предназначавшиеся для выполнения особых заданий командования (от латинского vexillum — боевое знамя). В Аккерманскую же крепость вошли участники военно-исторического клуба «Вексилляция римских войск провинции Нижней Мезии», названного в честь вексилляции, располагавшейся когда-то именно на территории Тиры.

— Мы впервые приехали на место, где две тысячи лет назад располагалась воинская часть, — поясняет один из основателей клуба, одесский скульптор Сергей Шаменков. — Многие мальчики, в детстве посмотрев фильмы, прочитав книги, мечтают быть римлянами. Не знаю, как кто, а я впервые прочитал в пятом классе Тита Ливия «Война с Ганнибалом»… С тех пор и жила идея когда-нибудь заняться античным Римом, который представлен в нашем Северном Причерноморье. И не нужно ездить куда-то за кордон, когда можно делать исторически правильные мероприятия на исторических местах у нас.

…Промаршировав крепостными дворами, первую длительную остановку римские воины сделали у цитадели — на радость посетителям крепости. Пока реконструкторы под громкие команды на латыни отрабатывали боевые построения, народ подтягивался в Гарнизонный двор поглядеть на диковинку. Средневековые рыцари с Аккерманской крепостью ассоциируются легко — благодаря набирающему размах ежегодному фестивалю средневековой культуры «Белый бастион», да рыцарским боям, проходящим в крепости постоянно. А вот древнеримские легионеры в ослепительных доспехах тут в новинку…

Военно-исторический клуб «Вексилляция римских войск провинции Нижней Мезии», собравший в свои ряды реконструкторов из Одессы, Киева, Днепропетровска, Симферополя и Севастополя, впервые заявил о себе в прошлом году на античном фестивале в Симферополе. В этом году в Одессе в основном его силами была представлена постановка на евангельские темы (участвовали реконструкторы из Одессы, Днепропетровска и Киева). Поездка же в Белгород-Днестровскую крепость для членов клуба имела, по их словам, «совершенно сакральное значение».

— Для нас крепость, как родной дом! — утверждали они на встрече с руководителями коммунального предприятия «Фортеця», в ведении которого находится памятник истории и архитектуры. К тому же, по мнению Сергея Шаменкова, именно Белгород-Днестровская крепость — абсолютно всех устраивающий центр античной реконструкции в Северном Причерноморье. И такие реконструкции произойдут, но — со временем. В ближайших же планах реконструкторов из военно-исторического клуба «Вексилляция римских войск провинции Нижней Мезии» — через месяц поехать на античный фестиваль в Симферополь. А потом — в полном снаряжении съездить в Севастополь и пройтись по местам, где известны стоянки римских солдат.

…В конце позапрошлого века, в 1899 году, начались археологические раскопки на античной Тире. Откапывая город, археологи обнаружили и здание римской вексилляции. В мае 2013 года на территорию древних казарм снова ступили древнеримские воины. История продолжилась…

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Фото Евгения Волокина

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

04.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области в ДТП погиб ребенок

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат