03.05.2013 | Общество

В Одессе состоялась пасхальная историческая реконструкция, вызвавшая гнев митрополита

Сегодня в Одессе состоялась пасхальная костюмированная постановка (историческая реконструкция), участники которой попытались воссоздать евангельские события Страстной пятницы в Иерусалиме.

Реконструкция, запрещенная судом к показу в центре города, прошла неподалеку от Одесской народной церкви христиан веры евангельской. Человек триста прихожан и явились основными зрителями и участниками костюмированного праздника.

А вот представителей СМИ, особенно телевизионных, было невероятно много: отснять красивую «картинку» озаботили своих телеоператоров и фотокоров не только центральные украинские, но и российские СМИ. Интерес был вызван не столько самой инсценировкой (подобные реконструкции в мире проходят издавна), сколько ожиданием скандала, начало которому положил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Напомним: благотворительный фонд «Добрый самарянин» и Одесская народная церковь при участии членов клубов исторической реконструкции планировали 3 мая, перед православной Пасхой, устроить возле Археологического музея театрализованное действо, погрузив зрителя в атмосферу древнего Иерусалима (для этого, в частности, специально шили соответствующие костюмы).

Организаторы подчеркивают, что за месяц до мероприятия они, как того требует законодательство, письменно оповестили о своих намерениях городские власти. Однако на днях на сайте Одесской епархии Украинской Православной церкви Московского патриархата появилось гневное письмо митрополита Агафангела. Он попросил мэра Алексея Костусева не допустить «проведения кощунственной акции в Страстную пятницу».

«Подобное действо, тем более, предпринимаемое в священный для каждого христианина день, когда, по слову церковных песнопений, подобает «молчать всякой человеческой плоти», является попыткой грубого и циничного оскорбления религиозных чувств верующих людей, публичного глумления над святыми для всех нас событиями Евангельской истории», — говорилось в обращении.

По уверению главы епархии, «планируемая провокация может глубоко оскорбить православных одесситов, вызвать серьезный конфликт и противостояние на религиозной почве, нарушить традиционный для Одессы межконфессиональный мир».

В ответ на обращение митрополита руководство «Доброго самарянина» выступило с официальным заявлением. В фонде пояснили, что запланированная акция на основе библейского повествования «носит историко-культурный характер и не является культовым действом». Кроме того, «сценарий не содержит момента распятия Христа» (как предположили в епархии), поэтому опасения церковников «лишены оснований».

Горисполком обратился в суд. И хотя в первой судебной инстанции запрещать постановку не стали, затем организаторам все же пришлось отказаться от проведения реконструкции в центре города, перенеся ее в сквер Гамова.

В итоге, после всех громких заявлений, обвинений и судебных разбирательств, скандала в Страстную пятницу не случилось: никто не помешал римским легионерам арестовывать Варраву, Понтию Пилату — вершить суд, Иисусу — нести свой крест, а верующим разных конфессий — готовиться к Пасхе…

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат