Регби
Регби

22.04.2013 | Скандал

Митрополит Агафангел просит одесского мэра запретить «богохульное мероприятие»

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к городскому голове Одессы Алексею Костусеву с просьбой «недопущения проведения кощунственной акции в Страстную пятницу».

Текст обращения главы Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата опубликован на официальном епархиальном сайте. Как «кощунство» священнослужитель расценил намерение провести в городе «некий театрализованный «спектакль», во время которого будет разыграно «распятие» Спасителя». Организаторов же мероприятия, ранее анонсированного в социальных сетях, митрополит Агафангел назвал «сектантами».

«Подобное действо, тем более, предпринимаемое в священный для каждого христианина день, когда, по слову церковных песнопений, подобает «молчать всякой человеческой плоти», является попыткой грубого и циничного оскорбления религиозных чувств верующих людей, публичного глумления над святыми для всех нас событиями Евангельской истории», — говорится в обращении.

Архиерей также заявил, что «планируемая на 3 мая с. г. провокация может глубоко оскорбить православных одесситов, вызвать серьезный конфликт и противостояние на религиозной почве, нарушить традиционный для Одессы межконфессиональный мир». И попросил мэра «запретить проведение данного богохульного мероприятия не только в историческом центре города, но и в любых общественных местах: улицах, площадях, парках и т. п.».

Между тем, организаторы Пасхальной костюмированной постановки — активисты Одесской народной церкви и БФ «Добрый самарянин» — в интервью корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» пояснили, что никакой имитации распятия не планировали. Участники — из клубов исторической реконструкции — намеревались воссоздать реалии 2000-летней давности и погрузить зрителей в атмосферу евангельских событий (для этого, в частности, специально шили соответствующие костюмы). Герои постановки, основанной, как отмечается, на библейских текстах, — Иисус Христос, Понтий Пилат, римские легионеры, жители древнего Иерусалима…

Первоначально планировалось, что постановка состоится на площади перед Археологическим музеем. Однако сейчас место проведения под вопросом. После резкого заявления митрополита Агафангела организаторы «разбираются» с неожиданными для них обвинениями. Так что, где именно будет проходить постановка, и состоится ли она вообще, точно сказать не могут.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.04.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

23 апреля части одесситов отключат воду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат