Айвазовский
Айвазовский

20.04.2013 | Общество

Скончался первосвященник общины самаритян

Скончался главный коэн самаритян Аарон Бен Ав-Хасда. Он был 132-м первосвященником самаритянской общины (самаритяне ведут счет своих первосвященников от ветхозаветного Аарона, брата Моисея).

Ему было 87 лет. По информации сайта Nana10, Аарон Бен Ав-Хасда 19 апреля потерял сознание во время подъема на священную для самаритян гору Гризим. Вызванные на место происшествия врачи "скорой помощи" констатировали его смерть.

Аарон Бен Ав-Хасда стал главным коэном в 2010 году вместо Элиэзера Бен-Цадка.

Согласно традиции самаритян, главный коэн должен быть из колена Леви, прямым потомком первого главного коэна Аарона. Должность коэна передается в семье по мужской линии. В функции главного коэна входит участие в религиозных церемониях, председательство в общинном суде и вынесение галахических постановлений.

Самаритяне считают себя потомками жителей Израильского царства, точнее, колена Иосифа, разделившегося на колена Ефрема (Эфраима) и Манассии (Менаше). Своими священными книгами они считают Тору и Книгу Иисуса Навина (первую книгу пророков), отвергая все последующие книги канонического иудаизма. Согласно легенде, первосвященники самаритян ведут свой род напрямую от Аарона, первого еврейского первосвященника.

По данным на 2008 год, община самаритян насчитывала около 800 человек, часть которых проживает в одном из кварталов Шхема, а часть – в Холоне. Все самаритяне, живущие в Шхеме, имеют израильские паспорта, поскольку на них распространяется действие Закона о возвращении.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат