10.04.2013 | Наука

Ученые выясняют, как гренландский кит сумел пережить массовое вымирание

Гренландский кит, вероятно, является самым долгоживущим млекопитающим планеты: учёным были известны особи, возраст которых превышал две сотни лет, передают "Вести".

Более того, недавние исследования показали, что эти животные сумели не просто выжить, но значительно увеличить свою популяцию в те времена, когда другие виды животных вымирали.

Такой вывод был сделан после анализа ДНК останков древней особи гренландского кита, обнаруженной в южной части Северного моря, неподалёку от берегов Великобритании и Нидерландов. Как пишут учёные в статье в журнале Nature Communications, их исследование – первая попытка понять какой эффект оказало потепление климата на планете 10-11 тысяч лет назад на морских обитателей.

"Все предыдущие исследования древней ДНК, направленные на определение размера популяции животных, показывали резкое уменьшение численности к концу последнего ледникового максимума", – рассказывает доктор Эндрю Фут (Andrew Foote) из университета Копенгагена (Københavns Universitet).

Среди животных, не сумевших приспособиться к изменившемуся климату, учёный называет мамонта, шерстистого носорога, пещерного льва и многих других. Как же получилось так, что в том время как большинство животных вымирало, гренландские киты переживали настоящий "демографический взрыв"?

Учёные предполагают, что всё дело в среде обитания этих млекопитающих. Тут стоит отметить, что гренландских китов не зря ещё называют полярными. Хотя в настоящее время ареал обитания животных ограничен холодными водами Северного полушария, исследователи уверены, что в течение ледникового периода они обитали южнее.

"Я думаю, что отступление льдов открыло доступ к огромной, ранее недоступной области Северного ледовитого океана", – рассказывает доктор Кристин Кашнер (Kristin Kaschner) из университета Фрайбурга. – Для обитателей морей и океанов типично мигрировать на большие расстояния, поэтому вкупе с другими факторами это обеспечило процветание животных".

Исследовательница добавляет, что хотя список факторов, оказавших влияние на популяцию китов пока не полный, их исследование уже является ярким свидетельством того, как сильно животный мир зависит от климатических колебаний, и насколько различным может оказаться их эффект.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат