26.03.2013 | Наука

Астрономы обнаружили воду в атмосфере близкой экзопланеты

Группа ученых из Канады и США обнаружила водяной пар и угарный газ (CO) в атмосфере экзопланеты, находящейся на расстоянии 129 световых лет от Земли.

Как сообщила руководитель проекта астроном из университета Торонто Куинн Конопаски, эта планета — одна из четырех, вращающихся вокруг молодой звезды HR8799 в созвездии Пегаса.

Экзопланета HR8799c приблизительно в семь раз массивнее Юпитера и расположена от своей звезды примерно на таком же расстоянии, как Плутон от Солнца. Наличие в атмосфере этого газового гиганта молекул воды и окиси углерода удалось установить с помощью спектрального анализа.

"Мы смогли детально изучить эту планету благодаря телескопам обсерватории имени Кека. Экзопланета обладает идеальным набором свойств: достаточно яркая и расположена достаточно далеко от своего солнца, чтобы мы могли получить спектральные данные", — отмечает доктор Конопаски.

"Cравнительный анализ полученных нами данных об уровнях углерода и кислорода в атмосфере позволит лучше понять, как зарождалась эта планетарная система", — добавляет астроном обсерватории Лоуэлла Трэвис Бармэн.

Ученые предполагают, что новые данные помогут им лучше понять процессы формирования планет Солнечной системы, например, заглянуть в прошлое нашего газового гиганта — Юпитера.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат