07.03.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе обновляют «южную» канализацию – сделано 20% работ

Работы в рамках проекта «Реконструкция магистральной части системы водоотвода южного бассейна канализирования Одессы» уже выполнены примерно на 20%.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор коммунального предприятия «Агентство программ развития Одессы» Олег Дудник. По его словам, работы осложняются тем, что в частном секторе выявлены многочисленные «левые» врезы в коллектор, незарегистрированные водопроводные и канализационные линии. Однако руководитель заверил, что реконструкция завершится в намеченный срок – к ноябрю, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

До курортного сезона планируется закончить работы на улице Костанди и в Ванном переулке – чтобы не мешать отдыхающим. Затем работы будут вестись на Львовской улице.

О. Дудник рассказал, что южный бассейн канализирования обслуживает часть Одессы – от Куликового поля до окраин. Этот участок канализации находится в плохом состоянии, так как строился в 1970 году, во время эпидемии холеры, силами воинских частей. Работы были выполнены некачественно, система не изолирована, состоит из металлических труб. Ливневые и хозяйственно-бытовые стоки соединены. Поэтому во время дождя существует опасность сброса канализационных стоков в море. Директор КП отметил, что это снижает конкурентоспособность Одессы как курорта.

Новый коллектор предполагается проложить по сооруженному 20 лет назад бетонному. По словам специалистов, он тоже находится в плохом состоянии, так как давно не используется. Этот коллектор проходит от Аркадии до Ванного переулка.

В районе Ванного переулка строится канализационно-насосная станция – на глубине 27 м. КНС состоит из шести больших насосов, которые будут перекачивать стоки по новому коллектору на очистные сооружения. «Сложность этих работ – в очень глубоком уровне залегания насосов. Но мы используем существующий коллектор глубокого залегания. На строительство станции отведен всего год», – добавил О. Дудник.

Параллельно начата прокладка коллектора неглубокого залегания – по улице Костанди, от улицы Равенства до КНС-6А. Также ведется строительство КНС-6Б в районе улицы Вильямса.

Напомним: работы финансируются за счет кредита Мирового банка реконструкции и развития, в рамках программы «Развитие городской инфраструктуры». В программе участвуют 14 украинских городов. Как подчеркнул руководитель региональной группы управления проектом МБРР Сергея Артеменко, одесский проект – самый крупный и сложный по техническим аспектам.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат