Регби
Регби

14.02.2013 | Медицина

Новым коронавирусом заразились два британца

Великобритания известила Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о втором подтвержденном случае инфицирования недавно выявленной разновидностью коронавируса (NCoV) на своей территории.

Новый заболевший британский гражданин является родственником первого из больных, сообщается в пресс-релизе ВОЗ от 13 февраля. Таким образом, с апреля 2012 года общее число заразившихся NCoV достигло одиннадцати, пять человек скончалось.

Информация о десятом случае заболевания - британском гражданине, накануне болезни побывавшем в Пакистане и Саудовской Аравии - была распространена ВОЗ 11 февраля. Тот факт, что новый больной - его родственник, причем не покидавший территорию Великобритании, говорит о том, что в этом случае налицо высокая вероятность передачи вируса от человека к человеку, отмечается в пресс-релизе.

Между тем до сих пор убедительных доказательств способности вируса передаваться таким путем не зафиксировано и потому, полагают в ВОЗ, оснований для паники не существует - риск устойчивого распространения инфекции от человека к человеку остается низким.

Оба заболевших британца изолированы, они находятся в реанимации, первый из них в одной из больниц Манчестера, а второй - в Queen Elizabeth Hospital в Бирмингеме. О динамике в состоянии их здоровья не сообщается. Органы здравоохранения Великобритании в настоящее время выясняют круг лиц, с которыми контактировали больные.

О выделении новой разновидности коронавируса ВОЗ впервые сообщила 24 сентября 2012 года. Тогда речь шла о гражданине Катара, перевезенном в середине сентября на лечение в Лондон, и подданном Саудовской Аравии, скончавшемся в июне в Нидерландах. 23 ноября ВОЗ сообщила о четырех новых лабораторно подтвержденных случаях заболевания - трое больных были выявлены в Саудовской Аравии (один из них скончался) и еще один в Катаре. 28 ноября стало известно о третьей жертве новой инфекции, причем этот гражданин Саудовской Аравии принадлежал к той же семье, что и один из ранее умерших. 30 ноября ВОЗ сообщила о двух новых лабораторно подтвержденных случаях заболевания - от этой болезни еще в апреле 2012 года скончались два гражданина Иордании.

Коронавирусы - большая семья вирусов, некоторые из которых являются возбудителями атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, SARS), эпидемия которой произошла в 2002-2003 годах. Однако, как ранее сообщала ВОЗ, NCoV отличается от возбудителя SARS. NCoV вызывает развитие тяжелого острого респираторного синдрома, сопровождающегося почечной недостаточностью.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат