14.02.2013 | Наука
Поиск сверхбыстрых звезд Галактики увенчался успехом
Астрономы Кейт Хокинс (Keith Hawkins) из университета Огайо и Адам Краус (Adam Kraus) из Гавайского университета считают, что им удалось найти иголку в стоге сена.
Именно так можно назвать обнаруженные в сердце нашей галактики шесть сверхбыстрых звёзд, которые перемещаются в пространстве с огромной скоростью.
Считается, что такие "гоночные" светила образуются в тот момент, когда сверхмассивная чёрная дыра в сердце Млечного Пути поглощает половину звёздной пары, а оставшегося "братца" со страшной силой выбрасывает в сторону. В результате он перемещается со скоростью свыше трёх миллионов километров в час, и становится практически не связанным с остальной галактикой гравитационным взаимодействием.
Центр Млечного Пути окутан ореолом пыли, которая скрывает от земных телескопов всё за исключением самых ярких звёзд. Но высокоскоростные звёзды лишены пылевого облака, поэтому их можно заметить. Нашедшие такие объекты астрономы получают возможность приподнять завесу тайны, скрывающую процессы формирования объектов в этом далёком уголке космоса.
Ранее учёным удавалось засечь только массивные голубые светила с массой, в несколько раз превосходящей солнечную. "Звездочёты" просто искали их в тех местах, где согласно моделям они не должны встречаться. Гораздо больший интерес для науки представляют сверхбыстрые звёзды, сопоставимые или уступающие Солнцу в массе. Но как среди миллиардов обыкновенных звёзд найти одну, которая двигается странным образом?
Для решения этой сложной задачи Хокинс и Краус использовали пятиметровый телескоп Palomar. Они внимательно исследовали область по краям центральной чёрной дыры Млечного Пути и выделили 130 объектов, которые преодолевали значительные расстояния. Среди этих звёзд они методично искали те, которые двигались не вокруг центра Галактики, а в сторону от него. В итоге от первоначального изобилия осталось всего шесть светил.
Результаты исследования, о которых учёные рассказали на 221-ой ежегодной встрече Американского астрономического общества (221 AAS Meeting), вызвали большой интерес, хотя и нуждаются в подтверждении. Если дополнительные наблюдения покажут, что учёные имеют дело со сверхбыстрыми звёздами, похожими на Солнце, это не только прольёт свет на типы звёздообразования в центральной области нашей галактики, но и поможет оценить размеры гигантской чёрной дыры в центре Галактики.
Источник —
14.02.2013 | Технологии
14.02.2013 | Политика
Аргентинский суд признал церковь пособницей преступлений диктатуры
14.02.2013 | Общество
14.02.2013 | Наука
14.02.2013 | Курьез
14.02.2013 | Общество