25.01.2013 | Конфликт

На месте одесского рынка «Остров» построят паркинг

На месте одесского рынка «Остров» планируется возвести многоуровневый паркинг. Об этом сообщил сегодня в ходе беседы с журналистами городской голова Алексей Костусев.

Он заявил, что такое сооружение в этом районе города (между улицами Новощепной ряд и Пантелеймоновской) «жизненно необходимо», но «несколько предпринимателей, не желающих уходить с рынка», не дают реализовать проект. По словам А. Костусева, торговавшим на «Острове» предоставлено 286 новых рабочих мест на 10 других рынках города. В том числе и в Новощепном ряду, вблизи от их прежнего места работы.

Мэр напомнил, что у предпринимателей был договор на аренду торговых мест до 31 декабря 2011-го. Однако оказалось, что предприниматели не нашли себе новые рабочие места. Они все подписали новый договор, согласно которому аренда была продлена еще на год — до конца 2012-го.

А. Костусев заявил также, что спор вокруг рынка «Остров» — это конфликт между предпринимателями и владельцем земельного участка, и город в нем не участвует.

Участок, на котором расположен рынок, находится в аренде у ООО «Одесский торговый дом». СМИ неоднократно писали о конфликтах, возникавших между компанией и арендаторами торговых мест на рынке. В частности, о том, что людей «выживали» с «Острова» — в том числе вывозя их столы (по словам предпринимателей — без предупреждения).

В начале января 2013-го работавшие на рынке «Остров» выступили с открытым обращением к органам власти, в котором констатировали: «Уже почти два десятилетия, мы, предприниматели Одессы, остаемся один на один со своими бедами и проблемами. Никто из высоких государственных чинов течение этого времени не обеспечил нам хоть крохи помощи или поддержки».

Предприниматели потребовали, чтобы рынок был возвращен в коммунальную собственность города, а людям — вернули «украденные рабочие места». По мнению авторов, необходимо «на законодательном уровне защитить всех торгующих на рынке, разработав договоры аренды, которые в первую очередь должны защищать предпринимателей, фермеров, всех тех, кто, собственно, и является главным финансовым источником». «Мы не позволим забрать у нас последнее, используя методы запугивания и угроз», — заявили предприниматели «Острова».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат