16.01.2013 | Скандал

Смерть младенца в Одессе: родители отказывались от операции, а медики «не смогли объяснить»

Родители младенца, умершего 5 января в Одесской детской городской больнице № 1, за время со дня госпитализации малыша (в ноябре) трижды отказывались от проведения операции.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник областного управления здравоохранения Михаил Бартко, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Напомним, что по жалобе матери мальчика (он скончался в возрасте двух месяцев и трех недель) – Надежды Хассан – начато уголовное производство. Женщина обвиняет медиков в «преступных действиях».

Чиновник рассказал, что у Глеба был врожденный порок сердца. Пациента осматривал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии областной детской больницы, доктор медицинских наук Роман Лекан. Он трижды предлагал родителям прооперировать сына, но те отказывались. По словам главы облздрава, супруги хотели, чтобы ребенка оперировали только в Киеве, в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова. Вместе с тем, по утверждению одесских врачей, мальчик был нетранспортабелен. Оперировать же без разрешения родителей нельзя.

Между тем проректор медуниверситета Николай Аряев подчеркнул, что в одесских больницах есть аппаратура, позволяющая делать сложнейшие операции, в том числе и такие, какая была необходима Глебу.

М. Бартко добавил: комиссия, созданная для проверки обстоятельств трагедии, должна также изучить жалобы матери на то, что в стационаре с семьи требовали деньги на препараты. «Мы поднимем историю болезни и посчитаем, какие лекарства и на какую сумму выделила больница, а какие должны были приобрести сами родители. Но в реанимации бывают случаи, когда необходимы медикаменты на суммы, неподъемные для больницы», – сказал чиновник. Комиссия должна озвучить выводы (в том числе – о причине смерти) через месяц.

В свою очередь, начальник городского управления здравоохранения Игорь Шпак отметил: врачи «не смогли объяснить родителям, что действительно стало причиной гибели ребенка». Кроме того, медики «не объяснили, что пластырь приклеивался на лицо малыша для фиксации катетера при подключении аппарата искусственной вентиляции легких, а синяки возникли от фиксации конечностей при внутривенных вливаниях». Мать младенца восприняла эти следы как результат издевательства над пациентом. Н. Хассан объявила голодовку.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат