26.12.2012 | Скандал

Штурм мэрии Одессы: глава областной милиции оправдывался перед депутатами

Сегодня на сессии Одесского областного совета начальник регионального управления Министерства внутренних дел Сергей Резников объяснял бездействие своих подчиненных во время штурма мэрии 21 декабря.

В частности, чиновник сказал, что 17 декабря партия «Свобода» и ряд общественных организаций подали заявку на проведение митинга на Думской площади. Если бы было решение суда, запрещающее проведение гражданской акции, «милиция действовала бы по-другому», уверяет глава УМВД.

С. Резников напомнил, что несколько месяцев назад руководство Одессы отказалось продлевать договор с Государственной службой охраны, сотрудники которой имеют право применять оружие, и наняло частных охранников, «не имеющих таких полномочий и такого опыта действий в подобных обстоятельствах». Генерал-майор не уточнил, имел ли он в виду возможность применения оружия против участников митинга.

При этом чиновник отметил, что примерно 60% участников акции составляли женщины: «Они закрыли хулиганов, как щитом, своими телами. Не бить же дубинками женщин».

Кроме того, С. Резников посетовал: его и заместителя тоже, как и штурмовавших, облили водой, и оба «были вынуждены уйти». Именно это якобы помешало отдать распоряжение выставить перед зданием горсовета милицейский щит – как, по словам руководителя, он хотел сделать.

Начальник управления напомнил, что по факту штурма возбуждено уголовное дело – по статье о «хулиганских действиях, предпринятых группой людей с применением предметов, способных причинить вред здоровью человека». Предусмотренное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет.

С. Резников добавил, что допрошены более ста человек, определены все участники «хулиганского демонтажа» дверей горсовета.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

25.12.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

26 декабря в Одессе — отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...