Регби
Регби

26.12.2012 | Скандал

Штурм мэрии Одессы: глава областной милиции оправдывался перед депутатами

Сегодня на сессии Одесского областного совета начальник регионального управления Министерства внутренних дел Сергей Резников объяснял бездействие своих подчиненных во время штурма мэрии 21 декабря.

В частности, чиновник сказал, что 17 декабря партия «Свобода» и ряд общественных организаций подали заявку на проведение митинга на Думской площади. Если бы было решение суда, запрещающее проведение гражданской акции, «милиция действовала бы по-другому», уверяет глава УМВД.

С. Резников напомнил, что несколько месяцев назад руководство Одессы отказалось продлевать договор с Государственной службой охраны, сотрудники которой имеют право применять оружие, и наняло частных охранников, «не имеющих таких полномочий и такого опыта действий в подобных обстоятельствах». Генерал-майор не уточнил, имел ли он в виду возможность применения оружия против участников митинга.

При этом чиновник отметил, что примерно 60% участников акции составляли женщины: «Они закрыли хулиганов, как щитом, своими телами. Не бить же дубинками женщин».

Кроме того, С. Резников посетовал: его и заместителя тоже, как и штурмовавших, облили водой, и оба «были вынуждены уйти». Именно это якобы помешало отдать распоряжение выставить перед зданием горсовета милицейский щит – как, по словам руководителя, он хотел сделать.

Начальник управления напомнил, что по факту штурма возбуждено уголовное дело – по статье о «хулиганских действиях, предпринятых группой людей с применением предметов, способных причинить вред здоровью человека». Предусмотренное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет.

С. Резников добавил, что допрошены более ста человек, определены все участники «хулиганского демонтажа» дверей горсовета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат