21.12.2012 | Скандал

Прокуратура проверяет действия милиции во время штурма мэрии Одессы

Прокуратура уже начала проверку деятельности сотрудников милиции во время сегодняшнего штурма мэрии Одессы и «даст им правовую оценку». Об этом заявил начальник городского управления внутренних дел Владимир Босенко.

Глава ведомства сообщил, что «ситуация локализована», передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». По словам чиновника «неправомерные действия группы лиц» документировались работниками милиции, которые блокировали окна и не давали митинговавшим проникнуть через них в здание.

Также руководитель объяснил бездействие своих подчиненных тем, что «была задача – локализовать правонарушителей в одном месте». В. Босенко сказал, что не знает, сколько людей задержано, так как и сам находился в мэрии.

Напомним, что в акции протеста перед сессией горсовета участвовали представители партии «Свобода», а также предприниматели рынков «Привоз» и «Остров».

Собравшиеся (порядка 150 – 200 человек) требовали решить проблемы рынков, «не множить армию безработных» и передать «Остров» в коммунальную собственность. Участники акции принесли, в частности, плакаты: «Вора Костусева за решетку» (мэра Алексея Костусева,ред.) и «Шпионов иностранных разведок – на Сахалин» (на этом российском острове родился нынешний городской голова,ред.).

К митингующим выходил «Дед Мороз», который поздравил всех с наступающим Новым годом и исполнял для протестующих песни. Артист пытался пройти в здание мэрии. Охранники не пускали «Деда Мороза». Воспользовавшись этим, свободовцы повалили металлическое ограждение и заблокировали вход в горсовет.

Затем участники митинга прорвались в здание мэрии. Они разбили окно входной двери. Охранники забаррикадировали вход в сессионный зал, закрыв дверь ножкой стула.

По словам городского головы, мэрию «штурмовали 200 боевиков», которые «применяли слезоточивый газ». Чиновник призвал «объединяться в дружины и лично давать отпор «фашистам».

Участников акции протеста разогнали с помощью брандспойтов – несмотря на мороз. Водой людей поливали охранники мэрии. Сотрудники милиции бездействовали, не пытаясь остановить ни штурмовавших, ни тех, кто их разгонял.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат