04.12.2012 | Политика

Эдуард Гурвиц о ситуации с одесскими ударовцами: «Оргвыводы были неизбежны»

Новоизбранный народный депутат от партии «УДАР» Виталия Кличко – Эдуард Гурвиц – прокомментировал смену руководства одесской областной организации этой политической силы.

В интервью Интернет-изданию «Рупор Одессы» Э. Гурвиц подчеркнул, что у партийного строительства «есть свои объективные законы». Политик сказал: «Давайте рассмотрим ситуацию, убрав из нее фамилии, эмоции и личные обиды. Незадолго до выборов, 1 августа, рейтинг «УДАРа» в Одесском регионе составлял 4,3%. При этом партийная организация не росла, не проявляла активности и строилась на принципах частного бизнес-проекта. Подобное положение не соответствовало ни целям «УДАРа», ни реальному потенциалу этой политической силы».

Э. Гурвиц отметил, что в центральном аппарате партии решили «поручить управление областным избирательным штабом энергичному молодому руководителю» (Андрею Юсову). Главам городской и региональной организаций «УДАРа» было предписано стать его заместителями (теперь А. Юсов – лидер облорганизации).

По уверению Э. Гурвица, «вместо этого партийные функционеры фактически саботировали выборы, ожидая провала действовавшего без их участия штаба». «Эти ожидания не оправдались – за два месяца рейтинг «УДАРа» в Одесской области вырос с 4,3% до 14%, а в Одессе достиг почти 21%. Организационные выводы в подобной ситуации неизбежны, о какой бы партии ни шла речь», – подчеркнул политик. Он добавил, что оргвыводы «не распространялись на тех, кто честно отработал на выборах».

По словам Э. Гурвица, «дальнейшее поведение теперь уже бывших партфункционеров лишь подтвердило их дистанцированность от целей «УДАРа». Речь, в частности, идет о заявлениях экс-руководителя региональной организации партии – Сергея Рахубенко. Среди прочего он утверждает, что Э. Гурвиц «въехал на бренде «УДАРа» в Верховную Раду».

Напомним, что на выборах в октябре 2012-го «УДАР» набрал в Одесской области 13,76% голосов избирателей, пришедших на участки. В целом по стране – 13,86%.

Сегодня региональная парторганизация распространила официальное заявление – также в связи со сменой руководства. В документе, в частности, говорится, что это было «необходимо для дальнейшего развития политической силы в Одессе, для формирования новых задач и достижения абсолютно конкретных целей. В первую очередь речь идет о привлечении новых членов оппозиционной партии, которой доверили свои голоса 14% украинцев».

Также отмечается, что «молодая, энергичная, креативная и целеустремленная команда уже показала себя на выборах в парламент. В то время как экс-руководство региональной организации занимало откровенно пассивную роль в ведении предвыборной кампании, областной штаб за короткий период мобилизовал партийных активистов и сторонников для ведения активной агитационной деятельности. Результатом этого стал рост рейтинга «УДАРа» в Одесской области с 4,5 – 5% в августе до 14% по области и 17% в Одессе по итогам выборов.

Ключевую роль в успешном результате партии на парламентских выборах в Одесском регионе сыграли активная работа и авторитет лидера партии Виталия Кличко, а также назначение политическим координатором «УДАРа» в Одесской области Эдуарда Гурвица. Его авторитет и высокий личный рейтинг способствовали превращению «УДАРа» из обычной партии в силу, способную побороться с монопольным положением правящей партии.

Получив такую поддержку среди одесситов и жителей области, «УДАР» просто обязан наращивать свой политический вес в регионе. Следующим шагом – после реструктуризации и решения организационных моментов – станет реализация планов по созданию фракций в органах местного самоуправления».

Справка. Партия «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы») была создана 14 марта 2005 года (первоначальное название — «Нова країна»). 24 апреля 2010-го на внеочередном съезде были изменены название и устав, а во главе партии встал политик и общественный деятель, всемирно известный украинский боксер-тяжеловес, многократный чемпион мира по самым престижным версиям Виталий Кличко. Партия «УДАР» принимала участие в местных выборах 2010 года, ее представители прошли в состав ряда местных советов.

Основная цель, провозглашенная политсилой: реформирование и обновление страны, определение на основе широкого публичного процесса платформы реформ — политических, экономических, гуманитарных, которые будут реализованы в интересах большинства граждан.

В партии считают, что коррупцию в Украине можно преодолеть путем проведения реформы государственного управления и политических реформ, направленных на разделение бизнеса и власти. Также «УДАР» выступает за изменение Конституции и избирательного законодательства, демократизацию политических партий и расширение контроля граждан над действиями политиков и государственных институций; реформу местного самоуправления — расширение полномочий и возможностей местных органов власти; создание условий для развития малого и среднего бизнеса, усиление роли инновационной экономики и модернизацию инфраструктуры; долгосрочные инвестиции в сферу образования, науки, здравоохранения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Мнение: новая команда существенно повысила рейтинг партии «УДАР» в Одессе

04.12.2012 | Чрезвычайная ситуация

Пропавшая одесситка нашлась в Кременчуге

03.12.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

4 декабря в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат