03.12.2012 | Политика

Мнение: новая команда существенно повысила рейтинг партии «УДАР» в Одессе

Новая одесская команда, пришедшая в партию «УДАР» Виталия Кличко на старте избирательной гонки, «существенно повысила рейтинг этой политической силы в области и добавила партии голосов».

Такое мнение выразил директор региональных программ Института национальных интересов Сергей Сальников. Он прокомментировал информацию о смене руководства областной организации «УДАРа» (в частности, место лидера вместо Сергея Рахубенко занял Андрей Юсов, ранее возглавлявший региональный предвыборный штаб партии).

Интернет-издание «Взгляд из Одессы» приводит слова эксперта: «Мир живет в условиях профессиональной конкуренции, а не клановости и семейной принадлежности (как, например, нынешняя украинская власть). Первый вариант обеспечивает прогресс и права всех участников процесса. Второй – провоцирует сплошное «покращення», свидетелями которого мы все уже стали. «УДАР», декларируя либеральные ценности, не может игнорировать правила конкурентной борьбы внутри собственной команды и на практике инициирует пересмотр актива по результатам парламентских выборов».

С. Сальников также подчеркнул, что «скачок в рейтингах был связан, прежде всего, с присоединением такого тяжеловеса как Эдуард Гурвиц. Не менее важным фактором стала боеспособность обновленной команды».

В свою очередь, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий отметил, что до начала предвыборной кампании работа одесских ударовцев была малозаметна: они «отсутствовали как политическое явление», а рейтинг партии колебался в пределах 4 – 5%.

Политолог опроверг заявление С. Рахубенко, будто Э. Гурвиц «въехал на бренде «УДАРа» в Верховную Раду». «В 2010 году, на выборах мэра, Э. Гурвицу только официально насчитали более 100 тыс. голосов одесситов. А как тогда считали «регионалы», все хорошо помнят. По неофициальным данным, за Э. Гурвица проголосовали более 150 тыс. горожан. С учетом того, до какого состояния довел город ставленник Партии регионов Алексей Костусев, вряд ли число симпатиков Эдуарда Иосифовича уменьшилось. Скорее – выросло. Так что «въезжать» на чьем-то бренде в парламент Э. Гурвицу бессмысленно. Мог «въехать» и на своем, через мажоритарный округ».

Напомним, что на выборах в октябре 2012-го «УДАР» набрал в Одесской области 13,76% голосов избирателей, пришедших на участки. В целом по стране – 13,86%.

Справка. Партия «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы») была создана 14 марта 2005 года (первоначальное название — «Нова країна»). 24 апреля 2010-го на внеочередном съезде были изменены название и устав, а во главе партии встал политик и общественный деятель, всемирно известный украинский боксер-тяжеловес, многократный чемпион мира по самым престижным версиям Виталий Кличко. Партия «УДАР» принимала участие в местных выборах 2010 года, ее представители прошли в состав ряда местных советов.

Основная цель, провозглашенная политсилой: реформирование и обновление страны, определение на основе широкого публичного процесса платформы реформ — политических, экономических, гуманитарных, которые будут реализованы в интересах большинства граждан.

В партии считают, что коррупцию в Украине можно преодолеть путем проведения реформы государственного управления и политических реформ, направленных на разделение бизнеса и власти. Также «УДАР» выступает за изменение Конституции и избирательного законодательства, демократизацию политических партий и расширение контроля граждан над действиями политиков и государственных институций; реформу местного самоуправления — расширение полномочий и возможностей местных органов власти; создание условий для развития малого и среднего бизнеса, усиление роли инновационной экономики и модернизацию инфраструктуры; долгосрочные инвестиции в сферу образования, науки, здравоохранения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат