16.11.2012 | Это любопытно

Определен гормон, который не позволит мужчине "пойти налево"

Немецкие ученые открыли "гормон моногамии", который, на их взгляд, помогает мужчинам хранить верность возлюбленным, сообщает Daily Mail.

Собственно, речь идет об уже известном гормоне – окситоцине. Его также связывают с моногамией у животных. Но ученые из Боннского университета заявили, что впервые доказали это свойство окситоцина и у людей.

Газета дает справку: "Окситоцин вырабатывается организмом в природе и играет роль для секса, сексуального влечения, чувств доверия и уверенности. Гормон также вносит ключевой вклад в стимуляцию родов и содействует грудному вскармливанию". Воздействуя на мозг, окситоцин порождает привязанность родителей к детям и влюбленных друг к другу.

В Бонне провели эксперимент: мужчины-добровольцы принимали окситоцин, а затем оставались наедине с красивой исследовательницей.

После дозы окситоцина мужчины, которые состояли в браке или в серьезных отношениях, чувствовали себя комфортнее, если красавица держалась поодаль. "Когда женщина под предлогом анкетирования для исследования приближалась к мужчине, "женатики", принимавшие окситоцин, чувствовали себя дискомфортно", – говорится в статье.

У холостяков, принявших окситоцин, а также у контрольной группы – женатых, принявших плацебо, приближение женщины не вызывало никаких неудобств. При этом все участники эксперимента сознались, что нашли эту женщину привлекательной.

Любопытно, что исследователи ожидали противоположного результата. "Поскольку окситоцин повышает доверчивость, мы думали, что под его влиянием мужчины подпустят женщину даже ближе", – замечает профессор Рене Хурлеманн.

Итак, по уровню окситоцина можно узнать, считает ли мужчина отношения серьезными.

Источник – «Инопресса».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат