02.11.2012 | Это любопытно

Малыши делятся игрушками только в присутствии родителей – исследование

Исследователи обнаружили, что дети в возрасте до пяти лет щедры, только когда за ними наблюдают взрослые. Таким образом, малыши принимают стратегические решения о том, когда вести себя великодушно.

Но если взрослых поблизости нет, то дети, скорее всего, будут вести себя антиобщественно. Эксперты из Йельского университета впервые понаблюдали за детьми именно в таком «ракурсе». И выяснили, что дети проявляют щедрость, чтобы улучшить собственную репутацию, но сами по себе не хотят делиться.

Исследователи раздали пятилетним детям наклейки и предоставили возможность поделиться со сверстниками: дать одну или четыре наклейки. Малыши были более щедры, когда взрослый находился рядом, а как только он пропадал из поля зрения, начинали вести себя по-другому. Также дети обнаруживали потрясающую щедрость, если наклейки передавались в прозрачном пакете, то есть можно было увидеть, как их много. Но если упаковка была непрозрачной, то и щедрость вмиг улетучивалась.

Исследователи также установили, что поведение не зависит от того, сколько наклеек давалось детям. Полученные результаты показывают, что дети используют гораздо более сложные социальные стратегии, нежели предполагалось ранее. Малыши действуют по большей части как взрослые, когда речь идет о благотворительности: работают на публику.

Источник – «Раут».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат