05.10.2012 | Общество

«Thanks, Steve»: в Одессе открыт памятник в честь Стива Джобса

Сегодня в Одессе открыта скульптурная композиция, увековечивающая память Стива Джобса, основателя знаменитой американской корпорации «Apple». Она получила название «Спасибо, Стив» («Thanks, Steve»).

Скульптура установлена в самой топографически высокой точке города — на улице Новосельского, у здания общежития Государственной академии технического регулирования и качества. Автор идеи и собственно композиции — Кирилл Максименко, выпускник этого учебного заведения, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

К. Максименко, занимающийся арт-декором, в работе над своим двухметровым произведением использовал огромное количество подручных металлических деталей (в ход пошли более тысячи разных гаек, подшипников, шестеренок и прочего лома). Скульптура выполнена в виде открытой человеческой ладони со сквозным просветом в виде знаменитого символа компании «Apple» — яблока.

Дата установки памятника выбрана неслучайно. 5 октября — день смерти компьютерного гения. Стив Джобс — председатель совета директоров и главный управляющий корпорации «Apple», автор множества инноваций — умер 5 октября 2011 года в результате остановки дыхания, вызванной метастатической опухолью (рак поджелудочной железы). Ему было 56 лет.

По словам автора скульптуры, идея увековечить память С. Джобса появилась у него еще год тому назад. А на вопрос, почему, он отвечает так: «Стив Джобс – это человек эпохи, человек который изменил мир и навсегда останется в мировой истории становления человечества. За время жизни Стива мы сделали огромный шаг вперед в интеллектуальном и техническом развитии. Благодаря его идеям, вере и стремлению, фантазии отдельных людей стали реалиями повседневной жизни каждого из нас, ведь уже невозможно представить дом без компьютера, музыкального плеера, тонкого цветного экрана, будь то телевизор или монитор, который будет показывать трехмерные красочные мультфильмы или фильмы — к созданию всего этого приложил свою руку Стив.

Он изменял этот мир, мы изменялись вместе с ним, даже сами того не замечая. Такие люди, как Стив Джобс — человек-создатель, творец, рождаются раз в сто лет и входят в каждый дом, каждую семью — именно поэтому возникло желание создать скульптуру, которая будет достоянием жителей нашего города и символом того, что мы помним, знаем и ценим Стива и его вклад в жизнь каждого из нас. Рассуждения на тему, какое отношение Джобс имеет к Одессе, Украине бессмысленны, так же, как бессмысленно искать отношение Эйнштейна или да Винчи к Украине. Джобс революционер и «эволюционер», он «чародей», о нем и его яблоке знает каждый школьник, плоды его творчества живут в наших домах и служат нам верой и правдой».

К. Максименко также рассказал, что в темное время суток скульптура будет подсвечиваться бело-синим светом с автономным источником питания. А вокруг памятника будет постоянно действующая зона бесплатного Wi-Fi.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат