02.10.2012 | Медицина

Новая смертельная форма сальмонеллеза распространилась как следствие ВИЧ

Новая смертельная форма Salmonella распространяется по странам Африки южнее Сахары, сообщает Medical News Today. Результаты работы ученых, занимавшихся исследованием, опубликованы в Nature Genetics.

Полногеномное исследование, проведенное британскими учеными из Института Сэнгера (Wellcome Trust Sanger Institute) в Кембридже, показало, что возбудителем этого заболевания является быстро эволюционирующая новая линия бактерии Salmonella Typhimurium (iNTS), нетифоидного серовара самого распространенного вида сальмонеллы Salmonella enterica.

Ученые предполагают, что быстрое распространение острого кишечного заболевания может быть следствием других эпидемий в регионе, в частности, ВИЧ-инфекции и малярии, которые ослабили иммунную систему популяции. Как заявляет руководитель исследования Чиньере Окоро (Chinyere Okoro), "уязвимость иммунной системы, обусловленная ВИЧ, малярией и плохим питанием в молодом возрасте, создала условия для того, чтобы этот смертельный патоген проник в достаточно обширную суб-сахарную популяцию, адаптировался, начал циркулировать и 'расцвел пышным цветом".

В статье Окоро с соавторами сообщают о том, что расшифровка генома возбудителя новой формы сальмонеллеза позволила им выявить две волны распространения высокопатогенной Salmonella Typhimurium из двух очагов в Южной и Центральной Африке: одна началась 52 года назад, вторая - 35 лет назад.

Заболевание смертельно в 45 процентах случаев.

"Считается, что эпидемия ВИЧ-инфекции началась в центральных регионах Африки южнее Сахары и продвигалась на восток. Динамика ее распространения сходна с той, что наблюдается во второй волне распространения новой нетифоидной сальмонеллы", - говорит Роберт Кингсли (Robert Kingsley), соавтор исследования. В других частях света нетифоидная сальмонелла вызывает острую диарею, но смертность не превышает одного процента.

Геномные исследования показали, что бактерии новой линии нетифоидной сальмонеллы эволюционировали в сторону большего подобия тифоидной сальмонелле. Авторы обращают внимание на то, что тифоидная лихорадка вызывается другим штаммом сальмонеллы, S. typhi.

Сравнение геномных поселедовательностей нового штамма Salmonella Typhimurium c штаммами этого серовара из других частей света выявило у суб-сахарной бактерии гены лекарственной устойчивости. Один из таких генов обеспечивает устойчивость к антибиотику первого ряда хлорамфениколу, и он обнаружен почти во всех образцах второй волны распространения новой нетифоидной сальмонеллы. Ученые отмечают, что этот ген отсутствует в первой волне iNTS, что означает приобретение устойчивости к хлорамфениколу в начале эволюции второй волны.

Благодаря устойчивости к антибиотику, широко применяемому для лечения кишечных инфекций, патоген получил большие возможности для выживания и распространения по региону, поясняет Гордон Дуган (Gordon Dougan), первый автор статьи.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат