24.09.2012 | Наука

В мозге найден «центр шоколада»

Сильная страсть к сладостям и, в частности, к шоколаду обусловлена работой зоны мозга, ранее связываемой с движением. Эксперимент с грызунами показал: данная зона активно реагировала на пищевые раздражители.

В итоге запускалась реакция, похожая на ответ на опиум. Этот факт объясняет, почему некоторые склонны потреблять в больших количествах именно сладости и прочие вредные продукты, говорится в работе университета Мичигана. Исследовательница Александра ди Феличеантонио отмечает: когда мышам давали соединение, поступающее сразу в неостриатум, потребление шоколада увеличивалось в два раза.

При этом во время потребления сладостей росла концентрация энкефалина – пептида, сходного по действию с морфином. Значит, энкефалины или подобные вещества усиливают любовь к шоколаду, а химические вещества головного мозга повышают мотивацию в отношении сладостей.

По информации «МedDaily»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки