24.09.2012 | Наука

Воспоминания работают, как "испорченный телефон" – исследование

Человеческие воспоминания напоминают игру "испорченный телефон" – к такому выводу пришла Донна Бридж из Северо-Западного университета. По ее словам, причина в том, что память динамична.

Ученый подчеркивает, что воспоминания меняются с каждым воспроизведением, поэтому не всегда можно положиться на свидетельские показания. "Возможно, свидетель помнит обстоятельства дела довольно точно, когда рассказывает о них в первый раз. Но с каждым последующим рассказом точность показаний снижается. Фактически человек вспоминает не оригинальное событие, а последнее по времени воспоминание о нем", – утверждает исследователь.

Это доказал эксперимент с 70 добровольцами, чей мозг постоянно адаптировал усвоенную информацию. Так, в первый день эксперимента добровольцы запоминали расположение на экране 180 объектов. На второй и третий день расположение поменяли, и нужно было расставить объекты в прежнем порядке.

Оказалось, ошибки в расстановке на третий день повторяли допущенные во второй. Таким образом в воспоминания интегрировалась побочная информация.

Источник – «МedDaily».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат