13.09.2012 | Медицина

Ученые: стресс бывает полезен

Считается, что стресс способствует появлению заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые патологии. Это связано с тем, что негативные переживания повышают в организме уровень веществ, связанных с воспалением.

Кроме того, гормоны стресса подавляют клетки иммунной системы, делая нас уязвимыми перед инфекциями. Но американские ученые утверждают, что в определенных условиях стресс может быть полезен.

Исследователи изучили состояние 57 человек, которым предстояла операция на коленном суставе. Оказалось, что у пациентов, сильно переживавших по поводу предстоящего хирургического вмешательства, увеличивалось количество иммунных клеток. В результате эти люди быстрее восстанавливались после операции, а также испытывали меньше боли.

Во время стресса выделяются гормоны, которые приводят организм в «боевую готовность» для борьбы с инфекцией или травмой. Но стресс полезен только в том случае, когда он кратковременен. Хронический, длительный стресс, наоборот, подавляет иммунную систему, а также способствует воспалительным процессам, повышающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тревога из-за нехватки денег, проблем на работе или в личной жизни разрушает здоровье, потому что гормоны стресса постоянно находятся на повышенном уровне.

Источник – «Комментарии».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат