Регби
Регби

05.09.2012 | Политика

Эдуард Гурвиц: «Никогда в день своего рождения Одесса не была такой грязной»

Эдуард Гурвиц, бывший мэром Одессы в 1994 – 1998-м и 2005 – 2010 годах, поделился своими впечатлениями от недавнего празднования 218-летия со дня основания города.

«Этот день я посвятил пешей прогулке по Одессе и общению с горожанами. Впечатления от общения стали главной составляющей моего праздничного настроения. Всегда приятно еще раз убедиться в том, что главные черты одесского характера – это жизнелюбие и оптимизм.

Оценивать уровень организации праздника не буду: я – лицо пристрастное. Но есть объективные вещи, которые не отнесешь к категории «дело вкуса». Я просто их назову, а оценку давайте вы сами. Первый праздничный концерт на Потемкинской лестнице провели мы в 1995 году. И никогда с тех пор она не была полупустой, как в этом году. Никогда в день своего рождения город не был таким грязным. Никогда раньше Дерибасовскую не превращали в унылый торговый ряд промтоварного рынка. И то, что здесь продавалось, никакого отношения к празднику не имело. Моему удивлению не было предела, когда на Приморском бульваре я увидел лоток с золотыми цепочками.

Можно как угодно относиться к новому туристическому логотипу Одессы, но скажите: при чем здесь памятник этому безудержному полету чьей-то подгулявшей фантазии? Туристический логотип – это не герб города. Как продемонстрировал сам Алексей Костусев, логотип может меняться каждый год. К чему же тогда были все эти пышные торжества вокруг еще одного «Пушкинского дуба»? Впрочем, чтобы не выглядеть идиотом, Костусеву часто приходится прикидываться просто дураком.

Никто не спорит: реставрация Александровской колонны в ЦПКиО им. Шевченко – дело нужное. Это часть истории города. Но уважение к истории и политический фетишизм – это «две большие разницы». Привлечение к церемонии открытия колонны в честь российского самодержца роты почетного караула украинской армии не лезет ни в какие ворота. Возникает закономерный вопрос: это был подарок Одессе или российским спонсорам фестиваля «Встречи друзей»? И чего в таком случае нам ждать дальше – подтверждения слухов о намерении переименовать площадь Независимости?»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

05.09.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе намечены отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат