Айвазовский
Айвазовский

29.08.2012 | Медицина

Исследование: качество спермы определяется питанием

Мужчины, которые стремятся завести детей после 40 лет, должны придерживаться определенного режима питания, чтобы максимально снизить риск врожденных проблем со здоровьем у своего потомства.

Об этом говорится в новой работе группы ученых из США. Оказывается, у взрослых мужчин, баланс потребления определенных микроэлементов в значительной степени влияет на качество ДНК спермы. Так, при обследовании 80 здоровых добровольцев в возрасте 22 – 80 лет ученые обнаружили, что мужчины старше 44 лет, потреблявшие больше всего витамина C, имели на 20% меньше повреждений ДНК спермы по сравнению с мужчинами старше 44-х, потреблявшими наименьшее количество витамина С.

То же самое было верно и для витамина Е, цинка и фолиевой кислоты. "Похоже, потребление большего количества питательных микроэлементов, таких как витамины С, Е, фолиевая кислота и цинк, помогает повернуть время вспять для взрослых людей. Мы обнаружили, что мужчины в возрасте 44 лет и старше, потреблявшие, по крайней мере, рекомендуемые диетологами объемы основных микроэлементов, имели сперму с такой же суммой повреждений ДНК, как и сперма молодых мужчин", - заявил Энди Виробек, профессор из школы медицины университета Калифорнии.

«Это означает, что люди, которые находятся в группе повышенного риска в плане повреждения ДНК спермы (из-за возраста или наличия определенных вредных привычек), должны придерживаться определенной диеты, если хотят, чтобы потомство было здоровым. Наверняка получить достаточное количество витаминов и микроэлементов в своем рационе можно путем принятия специальных добавок", - отмечает исследователь.

Источник – «МedLinks».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат