Регби
Регби

09.08.2012 | Конфликт

Мнение: ситуация вокруг телекомпании «Новая Одесса» — «прямая цензура и прямая угроза»

Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль пообещал инициировать заседание парламентского комитета по свободе слова — чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг телекомпании «Новая Одесса».

Об этом он сообщил сегодня в ходе пресс-конференции в Одессе. Также нардеп хочет встретиться по этому поводу с руководством Одесской областной государственной телерадиокомпании (ОГТРК) и с одесским губернатором Эдуардом Матвийчуком. «Мы хотим встретиться с должностными лицами и спросить, какое отношение ОГТРК имеет к частной телекомпании», — заявил парламентарий.

Суть возникшего конфликта ранее была изложена в открытом письме от телекомпании «Новая Одесса». В частности, в нем говорится:

«В преддверии выборов представители власти и Партии регионов неоднократно обращались к руководству телеканала и к отдельным журналистам, работающим на «Новой Одессе» — чтобы обеспечить лояльную позицию к «партии власти». Однако, в связи с тем, что на все эти предложения был получен отказ, власть решила перейти к активным действиям.

16 июля в телекомпанию «Новая Одесса» пришло письмо из Одесской областной государственной ТРК с предложением предоставить лучшее эфирное время — с 19:00 до 22:00 — для трансляции предвыборных материалов, подготовленных за счет государственного бюджета. Это 100% прайм-тайма и 50% смотрибельного эфирного времени канала. Письмо было оформлено как просьба, однако на совещании руководителей региональных телекомпаний, 2 августа, представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию публично объявил представителю телеканала «Новая Одесса», что вечернее время у канала все равно заберут, причем без всяких дополнительных условий и компенсаций.

На уточнение сотрудника «Новой Одессы», кто курирует этот вопрос и как это может произойти, представитель Национального совета ответил, что ситуация на контроле лично у руководителя совета Владимира Манжосова: «Решение по вашему каналу уже принято. О том, что «Новой Одессе» остановят вещание, будет объявлено на ближайшем заседании совета 15 августа».

Коллектив ТРК «Новая Одесса» считает неприемлемой попытку превратить независимое средство массовой информации в один из агитационных департаментов Партии регионов. Мы открыто заявляем о том, что ни при каких обстоятельствах не откажемся от своей позиции и по-прежнему будем честно и объективно освещать происходящее в городе, регионе и стране».

По мнению Г. Москаля, требование к коммерческой телекомпании выделить 3 часа в прайм-тайм в обмен на 3 часа «утром» — это попытка «выхолостить вечерний эфир для оппозиционных политиков, в первую очередь, для представителей Объединенной оппозиции». «У «Новой Одессы» с Центизбиркомом договоров нет. Государство не должно вмешиваться в работу частных СМИ», — добавил парламентарий. А депутат Одесского горсовета от партии «Фронт змін» Александр Остапенко высказал мнение, что требование к оппозиционному каналу предоставить лучшее эфирное время для рекламы партии власти — «прямая цензура и прямая угроза».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат