08.08.2012 | Образование

В одесских школах не хватает трудовиков, физруков и преподавателей информатики

В школах Одессы есть вакансии учителей трудового обучения, физкультуры и музыки. Но с приходом в учебные заведения более 200 молодых специалистов проблема нехватки кадров будет решена.

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции заместитель начальника муниципального управления образования Виктория Ищенко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Наши дети вместо уроков гулять не будут», — заверила чиновник. В то же время, по ее словам, не хватает преподавателей информатики. Эта проблема может обостриться со следующего учебного года, когда в соответствии с новыми госстандартами начального общего образования во вторые классы введут предмет «Сходинки до інформатики». Поэтому для учителей начальной школы, которые хотят преподавать в своих классах этот предмет, будут организованы курсы.

Кроме того, сейчас все преподаватели начальной школы проходят курсы по изучению новых госстандартов. В. Ищенко уточнила, что новые стандарты направлены на развитие личности ученика и его раннюю социализацию. Также для учителей младших классов организованы курсы повышения компьютерной грамотности. По данным управления образования, всего 6% педагогов этой категории не умеют работать на компьютерах.

Что же касается учебников, то до 15 августа все школы города будут обеспечены учебными пособиями для 1-х и 11-х классов. Остальные классы будут пользоваться старыми, которые уже есть в школьных библиотеках. Это связано с тем, что под новые стандарты образования разработана новая школьная программа и будут изданы новые учебники, переиздавать же старые нет смысла.
Поэтому из городского бюджета Одессы в рамках реализации городской программы Развития и сохранения русского языка выделены средства на покупку учебников для второклассников, которые учатся в русских классах украинских школ.

Другие классы обеспечены учебниками на 85 – 87%. Книг по основным предметам хватает, подчеркнула замначальника управления.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат