Регби
Регби

08.08.2012 | Образование

В одесских школах считают первоклашек, классы с русским языком обучения и деньги на ремонт

В школы Одессы поступило 7 тыс. 979 заявлений от родителей будущих учеников первых классов о приеме их детей в школу. Об этом сообщила сегодня заместитель начальника управления образования Виктория Ищенко.

Ожидается, что 1 сентября в школы города пойдут более 8,5 тыс. первоклассников (в 2011 году их было 8 тыс. 385), передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Также специалист напомнила, что родители первоклассников в заявлении о приеме ребенка в школу должны указать, на каком языке он будет обучаться — на украинском или русском. Если желающих учить своих детей на русском языке будет не менее 15-ти, в школе откроется соответствующий класс. Только одна школа города — гимназия № 7 — не будет открывать классы с русским языком обучения, поскольку это не предусмотрено ее уставом.

По информации чиновника, 48% родителей первоклассников выбрали для своих детей русский язык обучения, 52% — украинский. Но, поскольку прием заявлений еще не закончен, соотношение может поменяться, отметила заместитель начальника управления.

Она, кроме того, сообщила, что ремонтные работы в одесских школах завершены на 80%. По данным чиновника, в этом году на ремонт и подготовку учебных заведений к новому учебному году, а также на приобретения компьютеров и другого оборудования поступило более 2,7 млн. грн. депутатского фонда. Кроме того, ремонт проводился за счет добровольных взносов родителей и спонсорских средств.

Как заверяет В. Ищенко, педагоги и руководство школ «не занимались сбором денег у родителей». Для этого в 83% учебных заведений созданы попечительские советы или благотворительные фонды, которые и собирают средства на нужды школ. В. Ищенко подчеркнула, что эти пожертвования — добровольные. Для оставшихся школ средства, собранные у родителей на ремонт, переводятся на специальный счет по поручению, открытый в централизованной бухгалтерии, обслуживающей ученые заведения. «В этом году мы все школы будем нацеливать на создание попечительских советов», — заявила чиновник.

Она также рассказала, что 1 сентября в новом помещении откроется Одесский лицей с усиленной военно-спортивной подготовкой. В. Ищенко напомнила, что решением горсовета это учебное заведение переведено из бывшего Института сухопутных войск, «где находилось на птичьих правах», в помещение бывшей школы-интерната № 4, объединенной с аналогичным учреждением № 5. Сейчас заканчивается ремонт спального корпуса и крыши.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

08.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Лексус» сбил женщину

08.08.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

9 августа части одесситов отключат газ

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат