08.08.2012 | Образование
В одесских школах считают первоклашек, классы с русским языком обучения и деньги на ремонт
В школы Одессы поступило 7 тыс. 979 заявлений от родителей будущих учеников первых классов о приеме их детей в школу. Об этом сообщила сегодня заместитель начальника управления образования Виктория Ищенко.
Ожидается, что 1 сентября в школы города пойдут более 8,5 тыс. первоклассников (в 2011 году их было 8 тыс. 385), передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Также специалист напомнила, что родители первоклассников в заявлении о приеме ребенка в школу должны указать, на каком языке он будет обучаться — на украинском или русском. Если желающих учить своих детей на русском языке будет не менее 15-ти, в школе откроется соответствующий класс. Только одна школа города — гимназия № 7 — не будет открывать классы с русским языком обучения, поскольку это не предусмотрено ее уставом.
По информации чиновника, 48% родителей первоклассников выбрали для своих детей русский язык обучения, 52% — украинский. Но, поскольку прием заявлений еще не закончен, соотношение может поменяться, отметила заместитель начальника управления.
Она, кроме того, сообщила, что ремонтные работы в одесских школах завершены на 80%. По данным чиновника, в этом году на ремонт и подготовку учебных заведений к новому учебному году, а также на приобретения компьютеров и другого оборудования поступило более 2,7 млн. грн. депутатского фонда. Кроме того, ремонт проводился за счет добровольных взносов родителей и спонсорских средств.
Как заверяет В. Ищенко, педагоги и руководство школ «не занимались сбором денег у родителей». Для этого в 83% учебных заведений созданы попечительские советы или благотворительные фонды, которые и собирают средства на нужды школ. В. Ищенко подчеркнула, что эти пожертвования — добровольные. Для оставшихся школ средства, собранные у родителей на ремонт, переводятся на специальный счет по поручению, открытый в централизованной бухгалтерии, обслуживающей ученые заведения. «В этом году мы все школы будем нацеливать на создание попечительских советов», — заявила чиновник.
Она также рассказала, что 1 сентября в новом помещении откроется Одесский лицей с усиленной военно-спортивной подготовкой. В. Ищенко напомнила, что решением горсовета это учебное заведение переведено из бывшего Института сухопутных войск, «где находилось на птичьих правах», в помещение бывшей школы-интерната № 4, объединенной с аналогичным учреждением № 5. Сейчас заканчивается ремонт спального корпуса и крыши.
08.08.2012 | Правоохранительные органы
Прокуратура опровергла слухи о «пропавших» в США одесских детях
08.08.2012 | Экономика
08.08.2012 | Чрезвычайное происшествие
08.08.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
08.08.2012 | Экономика
Одесские антимонопольщики оштрафовали БТИ за завышение стоимости услуг
08.08.2012 | Правоохранительные органы
В Одессу – на надувном матрасе: на Тузле задержан юный россиянин
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю