01.08.2012 | Политика

Выборы-2012: экс-мэр Одессы — в списке кандидатов от партии «УДАР Виталия Кличко»

Бывший городской голова Одессы Эдуард Гурвиц будет баллотироваться в депутаты Верховной Рады от партии «УДАР Виталия Кличко» («Украинский демократический альянс за реформы»).

Экс-мэр Одессы — 17-й в партийном списке, утвержденном сегодня в ходе Х съезда политической силы, который состоялся в Киеве.

Возглавил кандидатов «УДАРа» лидер партии В. Кличко. Также в первой пятерке — писательница Мария Матиос, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, предприниматель и активист налогового Майдана Оксана Продан, заместитель В. Кличко по партии Виталий Ковальчук. Также среди кандидатов от «УДАРа» — народный депутат Ирина Геращенко, экс-глава Министерства финансов Виктор Пинзеник, бывший постпред президента Украины в Крыму Сергей Куницын.

Из известных одесситов в списке «УДАРа» также — бывший народный депутат, а теперь — заместитель руководителя центрального исполнительного комитета этой политсилы Владимир Куренной (его номер в перечне — 26-й). 48-м в списке идет глава Одесского областного союза ветеранов Афганистана Афанасий Радукан.

Съезд утвердил и список «мажоритарщиков» — во всех 225 округах. В округе № 133 (Киевский район Одессы) «УДАР» выдвигает депутата Одесского горсовета Игоря Сафина. В 134-м (Малиновский район Одессы) — лидера организации «Общественный контроль» Сергея Дубенко (конкуренцию ему составят народный депутат, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий и журналист Константин Усов). В 135-м округе (Приморский район) баллотируется Виталий Цехович, в 136-м (Суворовский) — журналист Сергей Братчук.

В избирательных округах в области от партии идут на выборы следующие кандидаты: 137-й округ (Котовск) — Юрий Кирица, 138-й округ (Ширяево) — Александр Тимонин, 140-й округ (Беляевка) — Сергей Белюк, 141-й округ (Татарбунары) — депутат Одесского облсовета Игорь Белинский,
142-й округ (Арциз) — предприниматель Владимир Иксар (ранее о своем намерении баллотироваться в этом округе от «УДАРа» заявлял экс-губернатор, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков), 143-й округ (Измаил) — вице-президент Союза гагаузов Украины Василий Келиогло. По 139-му мажоритарному округу (Раздельная) будет баллотироваться народный депутат, известная тележурналист Ольга Герасимьюк. Как сообщила СМИ сама О. Герасимюк из списка Объединенной оппозиции ее имя исключил руководитель партии «Фронт змін» Арсений Яценюк.

После утверждения списков была принята присяга кандидата в народные депутаты от партии «УДАР». Кандидаты в депутаты обязуются в случае избрания в парламент соблюдать программу партии, не голосовать за законопроекты, которые представляют угрозу национальным интересам Украины или содержат коррупционную составляющую. Также обязуются войти во фракцию партии «УДАР» и не выходить из нее, а также ни при каких обстоятельствах «не вступать в коалицию с Партией регионов и ее сателлитами». Нарушивший присягу должен сложить с себя депутатские полномочия.

Предвыборную программу партии сегодня же представил В. Кличко, передает «ЛІГАБізнесІнформ». Он сформулировал пять ключевых пунктов, которые, как считают в политсиле, дадут украинцам возможность выйти на европейское качество жизни. «Эти пять пунктов составляют мощный кулак, и мы должны нанести удар, прежде всего, по коррупции», — заявил В. Кличко. По его словам, партия намерена провести антикоррупционную люстрацию чиновников, судей, правоохранительных органов. Этим займется независимое антикоррупционное агентство под контролем общественности. Уличенные в коррупции будут уволены и привлечены к ответственности.

Второй удар, отметил В. Кличко, будет нанесен по безответственности власти: граждане должны получить возможность постоянно влиять на нее. Для этого предусмотрены народная законодательная инициатива, народное вето и народный вотум недоверия. Также предполагается ввести механизм отзыва депутатов всех уровней и избрание мэров в два тура.

Третий удар В. Кличко хочет нанести по неравенству. Этот пункт программы гарантирует равные стартовые возможности для граждан, программу грантов для одаренной молодежи, гарантию трудоустройства в Украине, гендерное равенство. Кроме того, В. Кличко обещает бороться с чрезмерной централизацией власти. В плане развития бизнеса в регионах программа его партии обещает нулевую ставку налога на прибыль для вновь созданных предприятий на три года, и на пять лет — для предприятий в депрессивных регионах и в селе.

После реализации всего вышеизложенного пятый удар, отметил В. Кличко, будет нанесен по бедности. Результатом деятельности партии в парламенте он хочет сделать европейские стандарты жизни украинских граждан.

Напомним: согласно закону «О выборах народных депутатов Украины», нынешние парламентские выборы проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе — 225 депутатов будут избраны в общегосударственном многомандатном округе по партийным спискам и столько же — в одномандатных округах. Кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или путем самовыдвижения.

Выдвижение кандидатов началось 30 июля и завершится 9 августа. Голосование по выборам народных депутатов Украины состоится 28 октября нынешнего года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат