Регби
Регби

01.08.2012 | Политика

Экс-мэр Одессы: «Наиболее трагический диагноз для общества — всеобщее разочарование как во власти, так и в оппозиции»

«Трудно представить более трагический диагноз для общества, чем всеобщее и глубокое разочарование как во власти, так и в оппозиции. У такого общества нет альтернативы, а значит — нет и надежды».

Такое мнение высказал сегодня экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц в своем выступлении на проходящем в Киеве Х съезде партии «УДАР Виталия Кличко» («Украинский демократический альянс за реформы»). От этой политической силы он будет баллотироваться в депутаты Верховной Рады на осенних парламентских выборах. На данный момент продолжается выдвижение кандидатов по мажоритарным округам — каждую кандидатуру голосуют отдельно. Планируется, что в целом на это уйдет около трех часов. После этого будет голосование по кандидатам в партийный список.

Э. Гурвиц подчеркнул, что причиной разочарования общества в украинском политикуме как таковом стала «всеобщая продажность профессиональной политики». «В каждой стране есть свои нелестные определения для политиков, но «тушками» их называют только у нас. «Тушка» — это апофеоз цинизма и предел эволюции негодяев», — отметил экс-мэр Одессы.

По его мнению, «возникновение партии «УДАР Виталия Кличко» стало закономерной реакцией народа на всеобщий коррупционный беспредел». «И то, что фракция «УДАРа» в Киевсовете осталась единственной, сохранившей свой численный состав, говорит о хороших перспективах партии. Но я с «УДАРом» еще и потому, что верю: в новой Верховной Раде именно фракция этой стремительной, молодой политической силы остановит наступление государства на права давно уже превратившегося в «потемкинскую деревню» местного самоуправления», — пояснил свой выбор Э. Гурвиц.

Остановившись на проблемах местного самоуправления, он высказал надежду, что партия «УДАР» в случае победы на парламентских выборах вернет непосредственно на места финансовую и административную независимость. «Фундаментом этой веры стала не только европейская ментальность лидера партии, но и то внимание, которое на протяжении последних лет В. Кличко уделял проблемам местного самоуправления. Ситуация особенно ухудшилась в последние годы. У городов отобрали ГАСКи, МБТИ, по-прежнему блокируются городские займы и местные налоги, отсутствуют кредиты. Без радикальной реформы даже такая фантастика как честные выборы сами по себе проблемы не решат», — считает Э. Гурвиц. Он добавил, что «нокаут местного самоуправления в Киеве уже состоялся, просто рефери не дает команду «брейк» и не открывает счет, ожидая, очевидно, что лежащего добьют ногами. Аналогичная ситуация в большинстве городов»…

Политик также высказал свое мнение об Объединенной оппозиции «За Батьківщину». «Идея объединения оппозиционных сил перед выборами не нова, по-своему логична, но страдает врожденным изъяном из-за крайней неоднородности этих сил. Здесь уместно провести пример великой армии Наполеона: после объединения под единым началом французов, немцев и так далее великая армия стала намного больше. Но стала ли она сильнее? Ответ очевиден, его дала сама история», — напомнил политик.

«У меня нет претензий к реальным лидерам Объединенной оппозиции. Но для меня совершенно ясно, что далеко не каждый союз можно оправдать политической целесообразностью, что в рядах Объединенной оппозиции оказалось немало таких же убежденных сторонников вертикали власти, как и в Партии регионов. А главное — что обвиняя всех подряд, невозможно решить проблему «тушек», ее можно только усугубить, — считает Э. Гурвиц. — А нам следует помнить об ответственности за конечный результат этой избирательной кампании. Потому что — хоть это и звучит, как анекдот, — есть суд еще менее справедливый, чем украинский. Это суд потомков, который всегда рассматривает дело в отсутствие и обвиняемых, и потерпевших, и автоматически отклоняет отвод состава суда»…

«Есть такая злая шутка, что судьба женщины определяется по переменному решению двух задач. Первая задача — найти мужчину своей мечты, вторая — избавиться от этого негодяя. Что-то похожее уже 21 год происходит с Украиной. Такую традицию пора ломать. Кто-то же должен, наконец, реализовать мечту нашей страны по-настоящему и без взаимных претензий в финале», — констатировал экс-мэр Одессы.

Напомним: согласно закону «О выборах народных депутатов Украины», нынешние парламентские выборы проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе — 225 депутатов будут избраны в общегосударственном многомандатном округе по партийным спискам и столько же — в одномандатных округах. Кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или путем самовыдвижения.

Выдвижение кандидатов началось 30 июля и завершится 9 августа. Голосование по выборам народных депутатов Украины состоится 28 октября нынешнего года.

Напомним также: в конце апреля агентство «Seemus-media» и ассоциация «PR Ukraine» обнародовали итоги опроса экспертов, озаглавленного «Топ-20 влиятельных мажоритарщиков: новые центры влияния в парламенте – 2012». Специалисты по избирательному законодательству, политологи, социологи, ведущие политические журналисты назвали потенциальных победителей и неудачников среди возможных участников выборов в мажоритарных округах.

Наиболее высоко были оценены шансы министра экономического развития, уроженца Одесской области Петра Порошенко и экс-Президента Леонида Кучмы. Также в тройку лидеров вошел заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Нестор Шуфрич. Э. Гурвиц стал единственным одесским политиком, включенным в список потенциальных кандидатов с высокими шансами на победу.

Справка. Э. Гурвиц родился 30 января 1948 года в городе Могилев-Подольский Винницкой области. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. В 1987-м создал в Одессе экспериментально-творческую студию-кооператив «Экополис». Руководил ею до мая 1990 года, когда был избран председателем Жовтневого районного совета. В 1991-м стал главой Жовтневого райисполкома.

В июле 1994 года был избран мэром Одессы. В марте 1998-го — переизбран на эту должность: выиграл у основного конкурента — Руслана Боделана — с отрывом в 70 тыс. голосов. Однако решением Кировоградского областного суда результаты выборов были признаны недействительными. Э. Гурвица не допустили в качестве кандидата к перевыборам. После этого работал в Верховной Раде.

В 2006 году вновь был избран мэром Одессы. В 2010-м также баллотировался на выборах городского головы, победителем которых был объявлен Алексей Костусев.

Партия «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы») была создана 14 марта 2005 года (первоначальное название — «Нова країна»). 24 апреля 2010-го на внеочередном съезде были изменены название и устав, а во главе партии встал политик и общественный деятель, всемирно известный украинский боксер-тяжеловес, многократный чемпион мира по самым престижным версиям Виталий Кличко. Партия «УДАР» принимала участие в местных выборах 2010 года, ее представители прошли в состав ряда местных советов.

Основная цель, провозглашенная политсилой: реформирование и обновление страны, определение на основе широкого публичного процесса платформы реформ — политических, экономических, гуманитарных, которые будут реализованы в интересах большинства граждан.

В партии считают, что коррупцию в Украине можно преодолеть путем проведения реформы государственного управления и политических реформ, направленных на разделение бизнеса и власти. Также «УДАР» выступает за изменение Конституции и избирательного законодательства, демократизацию политических партий и расширение контроля граждан над действиями политиков и государственных институций; реформу местного самоуправления — расширение полномочий и возможностей местных органов власти; создание условий для развития малого и среднего бизнеса, усиление роли инновационной экономики и модернизацию инфраструктуры; долгосрочные инвестиции в сферу образования, науки, здравоохранения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат