Регби
Регби

13.07.2012 | Культура

Сегодня начинается III Одесский международный кинофестиваль

Сегодня стартует III Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ). Церемония открытия состоится в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

Как сообщает пресс-служба ОМКФ, в 18:00 по традиционной «красной дорожке» фестиваля пройдут итальянская кинодива 1960-70-х годов Клаудиа Кардинале, британский режиссер Питер Гринуэй, дочь Чарли Чаплина Джеральдин Чаплин, голливудская звезда Майкл Мэдсен, известный немецкий актер Гедеон Буркхарт, режиссер Фил Волькен и другие звезды первой величины. Ведущими церемонии станут звезда российского кино Нонна Гришаева и популярный телеведущий Алексей Суханов.

Напомним: начиная с этого года, зрители сами определяют, кому достанется Гран-При фестиваля в рамках главного Международного конкурса. «ОМКФ следует концепции зрительского кинофестиваля, — заявила ранее президент ОМФК В. Тигипко. — Наш основной фокус — фильмы направления арт-мейнстрим: они близки широкому кругу зрителей и обладают несомненным художественным качеством. В этом году мы становимся еще ближе к зрителям: обладатель «Золотого Дюка» будет определен в результате зрительского голосования. Теперь каждый имеет возможность повлиять на выбор победителя фестиваля».

Чтобы принять как можно большее число зрителей, ОМКФ перемещается на новую площадку. Главным фестивальным центром в 2012 году станет Театр музыкальной комедии имени М. Водяного. По своим характеристикам (зрительный зал на 1260 мест) новый фестивальный центр приближается к главному залу Венецианского кинофестиваля. Церемонии же открытия и закрытия уже традиционно состоятся в Одесском национальном академическом театре оперы и балеты.

Фильмом открытия ОМФК станет «Реальность» Маттео Гарроне, получивший в этом году Гран-при Каннского международного кинофестиваля. В Одессе фильм представят исполнительница главной роли Лоредана Семиоли и сценарист Маурицио Брауччи. Последнего прославила работа над предыдущим фильмом Гарроне «Гоморра» об итальянской мафии. Еще тогда Гарроне хотел заполучить в актерский состав Аньелло Арену — отбывающего пожизненный срок мафиози, который поразил режиссера своей игрой в тюремном театре. Кинематографический дебют непрофессионального актера состоялся именно в «Реальности».

Согласно частичной амнистии, заключенному артисту разрешили работать в течение дня вне стен тюрьмы. Однако, несмотря на то, что А. Арену называли одним из главных претендентов на приз лучшему актеру Каннского МКФ, посещать премьеры и фестивали ему запрещено.

Еще один непрофессиональный актер с криминальным прошлым — Пол Брэннинган — в составе съемочной группы фильма-закрытия ОМКФ «Доля ангелов». Режиссер картины Кен Лоуч открыл ему дорогу в большое кино: сейчас артист снимается в новом сериале «Побудь в моей шкуре» с голливудской звездой Скарлетт Йоханссон.

Французский режиссер Кристоф Барратье привезет в Одессу свою последнюю картину «Новая война пуговиц». На сегодняшний день он наиболее известен благодаря картине «Хористы», которая в 2005 году была номинирована на две премии «Оскар» (лучший фильм на иностранном языке и лучшая оригинальная песня, также написанная К. Барратье). В его «Новой волне пуговиц» приключенческий фильм сплавляется с драмой Второй мировой войны.

Режиссер Софи Лелуш и актриса Алис Тальони представят в Одессе, чтобы представить фильм «Париж-Манхеттен». Это полнометражный дебют Софи Лелуш, к которому ей удалось привлечь голливудского мэтра Вуди Аллена в качестве актера. Французская актриса Алис Тальони ранее снималась с Пьером Ришаром, Кловисом Корнийяком, Даниэлем Отей.

Сербская режиссер Майя Милош представит свой скандальный дебют в большом кино — фильм «Клип», который получил высшую награду Роттердамского кинофестиваля. Фильм снимался на протяжении трех лет, и важнейшим этапом был кастинг и работа с молодыми актерами. В Одессу также приедет исполнительница главной роли в «Клипе« Исидора Симиенович. Для нее роль девушки-подростка, которая пускается во все тяжкие, протестуя против жизни в далеком сербском городке с депрессивной матерью и безнадежно больным отцом, также стала первой в актерской карьере.

Еще один дебютант полнометражного кино и фаворит фестивалей по обе стороны Атлантики — режиссер Бен Зайтлин — приедет на Одесский кинофестиваль с картиной «Звери дикого Юга» (Большой приз жюри, Каннский МКФ: премия «Золотая камера»). Это фантастическое путешествие вместе с шестилетней девочкой по ее параллельной Вселенной, в которой подымаются воды и восстают из мертвых дикие звери. По признанию Бена Зайтлина, он предпочитает в своем кино заниматься именно тем, от чего всегда отговаривают новичков: съемками детей и животных.

В рамках нынешнего фестиваля устроители намерены продолжить традицию масштабных кино-перформансов на Потемкинской лестнице — показом одного из самых культовых фильмов в истории кинематографа — ленты «Огни большого города» Чарли Чаплина. Этот немой фильм, снятый на заре эры звукового кинематографа, стал одним из главных событий мирового кино и вдохновлял гениев разных поколений от Орсона Уэллса и Федерико Феллини до Вуди Аллена. Показ пройдет в сопровождении симфонического оркестра. А шедевр украинского кинематографа - «Земля» Александра Довженко – зазвучит под музыку группы ДахаБраха.

Сегодня же показ под открытым небом состоится на Ланжероновском спуске (начало — в 21:30). Шедевр Федерико Феллини «8½» презентует гостья ОМКФ Клаудиа Кардинале, муза классиков европейского кино, снимавшаяся у Ф. Феллини, Лукино Висконти, Филиппа де Брока, Серджио Леоне и удостоенная многочисленных наград престижных международных кинофорумов.

Фильмография актрисы насчитывает свыше сотни кинокартин. Среди фильмов с ее участием — такие культовые картины, как «Рокко и его братья» Л. Висконти (приз «FIPRESCI» на Венецианском кинофестивале, 1960) и его же «Леопард» («Золотая пальмовая ветвь» Каннского МКФ, 1963), «Красная палатка» Михаила Калатозова, где партнером Кардинале был Шон Коннери (1969, номинация на «Золотой глобус»), легендарный спагетти-вестерн «Однажды на Диком Западе» С. Леоне (1968).

III Одесский международный кинофестиваль пройдет с 13 по 21 июля. Организаторы рассчитывают, что в нынешнем году фестивальные площадки посетят не менее 100 тыс. зрителей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат